回新浪首頁
 
 
 
 
《斷背山》收入李安夠用三輩子
2006-02-15 06:15:14
轉寄 列印

票房超過《臥虎藏龍》 

制作成本只有1300多萬美元的《斷背山》,目前在北美票房直逼1億美元,導演李安半開玩笑地說:“這部電影的收入遠超過《臥虎藏龍》,足以讓我用三輩子。”

《斷》片描述兩名牛仔跨越20多年的“同志”情誼,52歲的李安也遭遇媒體“性取向”的懷疑。他不得不對媒體明確表態:“我不是‘同志’,只是覺得‘同志’問題需要社會更多的正視與關懷。”

李安說,四年前投資者已經找他拍《斷》片,但當時他要拍《綠巨人》,無法分身,但他一直沒忘懷那本感動人心的原著小說,所以四年後,投資者再找上門,他二話不說便答應了。“它像幽靈一樣不斷追逐著我,我不把它拍成電影就難以安心。這個故事實在是太好了!假如我不拍自然有人去拍,到時候我會妒忌死的。”

李安接拍《斷背山》另一個原因是:“美國真正的西部片對我有神秘的吸引力,那麼浪漫又那麼難以言傳。”李安拍戲從沒有考慮題材敏不敏感、票房賣不賣座。他以為,《斷》片完成後,只會擺在藝術院線放映,沒料到,如今會是另一個名成利就的故事。

剛剛獲得多項奧斯卡提名的他最想得到什麼獎項?他答得很快:“當然是最佳影片啦!因為那是對整部電影的工作人員,包括我自己的最大肯定。其實,之前拿最佳導演獎,讓我很有罪惡感,因為拍攝過程中,我總叫大家不要太突出,結果,就是我一個最突出!”不過,請他預測自己的奧斯卡得獎幾率時,他卻充滿哲理地回應:“我是處在雲深不知處,一山還有一山高。”

當亞洲導演紛紛回流之時,在美國住這麼久卻未入美國籍、一直以台灣導演自居的李安說,如果遇上適合劇本,他也會隨時回歸。不過傳聞多時的《臥虎藏龍前傳》則開拍無期。他說,拍攝武俠片的力氣與熱情已經在《綠》片之後用完了。

曾經窩在家里當“家庭煮夫”六七年之久的他透露,自己個性膽小、中庸,年紀越大了,越需要家人的陪伴,離家在外拍戲的時候,常常會感到脆弱、焦慮不安。李安曾開玩笑說,他在家里“地位很低”,所以每次入圍重大獎項,他都希望老婆兒子們可以一起走紅地毯,讓家人感受一下“一家之主”當導演的“威風”。(洪銘樺)

《斷背山》令李安再次名成利就

(栩/編制)

其它華人娛樂
陳凱歌人氣跌到冰點 羊城晚報
是樂壇抄襲成風 還是樂人黔驢技窮? 羊城晚報
人物:上帝保佑仍舊單身的老喬治 羊城晚報
“他傷了我們所有人” 羊城晚報
“女歌星耍手段搶歌” 甄妮獅城算舊賬爆黑幕 羊城晚報