北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

美中兩地專家共同實驗知覺學習矯正療法 簡單訓練有效治療弱視症

http://news.sina.com 2008年03月04日 03:52 星島日報

  本報記者陳家賦洛杉磯報導

  困擾著900萬美國人的弱視症(Amblyopia),或許只要一項簡單的訓練,視力就可以矯正!南加大華裔神經學教授呂忠林3日指出,由美中兩地專家共同進行的「知覺學習矯正弱視」療法,在實驗期間得到令人滿意的效果,一些患者的視力甚至恢復到20/20的正常水平。

  呂忠林說,有3%的人口面對弱視問題,即其中一只眼睛無論看遠或近的景物都顯得模糊不清。一般來說弱視都是天生的,形成弱視的原因主要是兩眼的度數落差過大及斜視。弱視是腦部視力區域發育不成熟所致,而不是眼睛結構的問題。

  他說,由於美國對兒童視力檢查完善,因此許多小孩在年幼時就被診斷出,並且從小開始接受遮蓋正常眼睛、逼使弱視眼訓練出正常視力的療程。然而,在中國或其他一些發展中國家,因為兒童醫療服務並沒有這麼普及,弱視者往往無法被及早發現,從而錯過了治療的「關鍵期」。

  哈佛與加州理工大學專家的研究曾指出,在8歲以前的「關鍵時期」,即腦部未完全發育時接受治療才有效,否則治癒率很低,這項理論使他們贏得1981年的諾貝爾醫學獎。然而根據呂忠林及其研究小組的研究結果,在20歲前接受矯正視力治療仍然有效。

  呂忠林透露,由該研究小組採用的非手術性療法,稱作「知覺學習矯正弱視」療法,主要是讓患者在為期10天的療程中,利用特殊的儀器和黑白線條對比度調降表,讓弱視眼每日接受一小時的視覺測試。在療程結束後,這些患者的視力都得到良好的改善,在一般的視力檢驗牌上,可以看到二至三行較小的字母。更令人雀躍的是,有九成弱視者在一年後仍然保持著良好的視力。

  他說,對雙眼視力正常者而言,當訓練眼睛看某種東西時,經過一段時間它會跟著改進,但是只限于該種東西,即是非常特異性的;但是對弱視者來說,因其腦部視力區域發育不成熟,仍有很大的可塑性,因此接受同一訓練後,得到的成效比正常人要多。他坦言,雖然8歲以前的「關鍵時期」治療理論對改善某些功能仍然很重要,但是其限制卻是比之前人們想像的少。

  他表示,目前這項研究主要在大陸合肥市的安徽醫科大學、中國科技大學的附屬醫院進行,而北京協和醫院也採用他們這套療法。呂忠林說,研究撥款主要來自美國衛生研究院及中國自然科學基金委員會,下一步研究是將療法援引到臨床實驗,甚至讓弱視者可以自行在家中作視力訓練。

  至於這項視力訓練是否可以延長進行,呂忠林說這也是他們研究的方向,但是並非一整年重複同樣的訓練,而是要一套跟據弱視者視力改善程度,一起作出調整的訓練。欲知更多這項弱視療法,或加入實驗行列者,可直接與呂忠林聯絡,電郵是zhonglin@usc.edu。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印