北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

大蕭條會重演嗎            .葉家興

http://news.sina.com 2008年09月30日 06:38 中國日報

  金融海嘯餘波未了,金融遊戲棋局已殘。在這個多事之秋的九月,美國政府先後接管了「兩房」和AIG。而五大投資銀行中,一家破產、兩家被收購、僅存的兩家也自願轉型,這一幕幕都是1929年經濟大蕭條以來所僅見。

  1920年代末開始的經濟大蕭條,堪稱現代世界經濟史上延續時間最長、波及範圍最廣、打擊最為沉重的一次經濟危機。事件導火線雖然發生在美國大陸,但嚴重性卻衝擊整個資本主義世界。全球企業開工率下降接近四成,工業生產倒退了20?30年,超過25萬間企業破產,高達4500萬人丟掉飯碗,失業率高達20%以上。國際貿易急速萎縮,1933年資本主義世界的貿易額比1929年減少了大約40%。各國股市狂跌,道瓊指數市值蒸發九成。數萬人跳樓自殺,華爾街櫛比鱗次的高樓空蕩死寂。

  危機爆發的原因,固然與一次大戰後過于樂觀的股市泡沫有關,但錯誤政策更是加重危機的關鍵。1930年為挽救因股市崩盤造成的大失業,美國國會通過「史慕特-郝雷關稅法案」,築起史上最高的關稅貿易壁壘,造成銀行業更大的衰退。再加上1931年聯準會升息,把利率從1.5%提高到3.5%,並警告銀行不該大量從貼現窗口借款,造成債券市場一夕崩盤。影響所及,聯準會後來雖將利率降為1%,並維持多年的低利率,經濟仍委靡不振,形成人心惶惶的流動性陷阱。

  不當時機的升息,以及各國築起的保護主義壁壘,使經濟大蕭條如漫漫長夜。但以目前發展情勢來看,各國決策者都謹記教訓,避免重蹈複轍。六大央行合作為金融市場注入流動性,及趨于一致的貨幣政策,都在應對金融海嘯的衝擊。

  聯準會主席伯南克除了以鑽研經濟大蕭條著名之外,他在1997年的「系統性貨幣政策與油價衝擊的影響」論文,就反映了其貨幣政策思維。研究為,1980年代經濟衰退和通貨膨脹並存的「滯脹」現象,主因是貨幣政策對石油危機的「內生反應」。簡單地說,如果石油危機發生後,聯準會保持利率不變,那麼經濟產出下降有限。石油危機導致的經濟產出下降,幾乎主要由貨幣政策釀成、而非油價上漲本身引起。

  因為這樣的貨幣政策哲學,在經濟衰退的疑雲未解之前,柏南克所領導的聯準會絕難可能貿然升息,以免重蹈1930年代經濟大蕭條和1980年代停滯性通脹的複轍。而各國央行齊一步調的政策有助穩定匯率,避免更大的金融波動。

  事實上,這正是美國聯邦政府必須以干預手段,挽救大型金融集團的原因。倘若不及時伸出援手,骨牌反應下可能引發更大規模的倒閉潮,以及更嚴重的經濟衰退。干預行動獲得多國決策者的認同,因為這是兩害相權取其輕的必要手段,並非自由市場原則有根本的改變。(作者葉家興╱香港中文大學財務系副教授)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印