北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

天冷掛病號增 醫生籲加強保暖工作

http://news.sina.com 2008年11月10日 03:28 中廣新聞網

  天氣冷颼颼,掛病號的民眾變多了,醫生特別呼籲,呼吸道脆弱與心血管疾病的患者,在這種突然轉冷的天氣下,一定要注意保暖工作,尤其是抵抗力較弱的老人與小孩更要特別當心。(陳奕華報導)

  這幾天天氣突然轉冷,日夜溫差大,抵抗力較弱的民眾,陸續出現感冒、皮膚乾裂甚至是過敏咳嗽等症狀,到醫院掛病號的人數增加,醫生特別提醒心血管疾病還有呼吸道系統脆弱的患者,非常容易誘發原來的問題,此外,抵抗力差的老人家,如果罹患高血壓、糖尿病等慢性疾病等,也要特別留意,呼籲這些族群一定要特別加強保暖防寒的工作。

  馬偕醫院急診醫學科主任張文翰說:「很冷起來,第一個要先坐著,把體溫先回溫,手腳先動一下,不要急著下床,在運動之前要稍微先熱身,讓身體能夠做一些基本代謝再起來,還有出去的時候,在暴露冷空氣的地方,包括脖子、手部等,稍微要做防護的動作。」

  另外天冷也容易關節水分不足,如果事先沒有保護好,可能引起關節炎問題,醫師指出,這兩天低溫在十六度左右,還在人體能夠做部分適應的範圍,如果天氣一直冷下去,對於呼吸系統脆弱與心血管疾病的患者來說,累積起來的負荷也會增加,因此身體對於天氣反應敏感的族群,要特別加強保養的動作,留意健康變化。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印