北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

習近平6日赴香港 回歸後中央領導人赴港逾十次

http://news.sina.com 2008年07月05日 14:20 鳳凰衛視

  中新社香港七月五日電(記者方青木)國家副主席習近平將於七月六至八日來港,檢查二00八年奧運馬術及殘奧馬術比賽籌辦工作並考察香港特區。香港回歸十一年來,中央主要領導人蒞臨香江逾十次。他們帶來了中央政府對香港的關心、支持和愛護,每一次都受到香港市民的熱烈歡迎,而且產生了重大而又深遠的影響。

  一九九七年七月一日,經歷了百年滄桑的香港回歸祖國。在這一歷史時刻,時任國家主席的江澤民率領包括國務院總理李鵬在內的中國政府代表團蒞臨香港,這是中國最高領導人首次踏足香港。江澤民在港先後出席了舉世矚目的中英香港政權交接儀式、香港特區成立暨特區政府宣誓就職儀式、香港特區成立慶典等多項重要活動。

  一九九七年九月中旬,香港回歸祖國僅兩個多月,國務院總理李鵬訪港,並以東道國總理的身份出席了九月二十三日在香港開幕的“第五十二屆世界銀行及貨幣基金組織年會”。時任國務院副總理的朱鎔基,也同時到訪香港,並在世界銀行年會上發表演說。

  一九九八年七月,香港特區成立一周年之際,江澤民主席親臨香港參加回歸周年慶典。江澤民高度評價“一國兩制”在香港的成功實踐,對特區政府取得的成績表示滿意和贊賞。

  一九九九年七月,胡錦濤以國家副主席身份來港,主持香港回歸紀念碑落成揭幕儀式及出席香港回歸祖國兩周年慶祝活動。

  二000年十一月,李瑞環以全國政協主席身份來港考察訪問,並應邀出席香港中華總商會的百年盛典。

  二00一年五月,江澤民主席第三次到訪香港,出席“《財富》全球論壇”並發表主題演講,向全球商界精英推介香港;次年,在香港回歸五周年時刻,江澤民第四次蒞臨,與香港民眾共度喜慶日子。

  二00二年十一月,朱鎔基以國務院總理身份訪問香港,出席在香港舉行的世界會計師大會。他特別引用在香港廣為傳唱的《獅子山下》的歌詞勉勵大家:“同舟在獅子山下且共濟,……理想一起去追,同舟人誓相隨,無畏更無懼,同處海角天邊,攜手踏平崎嶇,我們大家用艱辛努力,寫下那不朽香江名句。”

  二00三年六月,國務院總理溫家寶抵港親自出席CEPA簽署儀式,探訪了非典疫情災區,慰問非典疫情受難者、醫護人員和科研工作者。

  二00五年九月,曾慶紅以國家副主席身份訪問香港,深入社區與市民面對面接觸,並出席香港迪斯尼樂園的開幕典禮。

  二00六年六月,全國政協主席賈慶林抵港訪問,並出席CEPA簽署三周年紀念活動。

  二00六年十二月,全國人大常委會委員長吳邦國訪港並出席“二00六年世界電信展”。

  二00七年六月二十九日,國家主席胡錦濤出席慶祝香港回歸祖國十周年大會暨香港特別行政區第三屆政府就職典禮。這是胡錦濤十年中二度踏訪香港。

  香港回歸迄今,中央主要領導人蒞臨香江逾十次。他們每一次訪港,都深入到香港市民中間,察民情、聽民意,使香港市民對祖國的認同感、對中央政府的信心大大增強。他們的到訪,向國際社會傳達了中國政府保持香港繁榮穩定的堅定信心。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印