回新浪首頁
 
 
 
 
安排嘉賓吃蝙蝠 台電視節目主持人遭檢方傳訊
2006-10-31 16:44:36
轉寄 列印

  據台媒報道,台灣某電視台綜藝節目因要求特別嘉賓吃蝙蝠,遭島內愛護動物團體告發,該節目主持人31日被檢方傳喚到案說明,表示相關內容都是制作單位安排,自己並不清楚。

  據報道,台灣八大電視台“皇家女子學院”節目日前因要求特別嘉賓吃蝙蝠,遭愛護動物團體告發違反“野生動物保育法”等案,台北地檢署10月31日傳訊該節目主持人、歌星黃舒駿到案說明。

  黃舒駿向檢察官表示,自己僅是扮演好主持人的角色,配合且信任制作單位的決定;當時在場錄節目前他並不知道制作單位安排的內容,打開箱子一看才知道是蝙蝠,但主持人依合約無法中止節目,才會惹出這場風波。

  報道說,檢方昨日已發函制作單位提供節目錄像內容讓檢察官勘驗,檢方也會將其送專業單位,鑒定節目中的蝙蝠是否屬保育類動物;而黃舒駿訊後已被檢察官飭回。(趙靜)

   相關背景:

  

  被逼吞下蝙蝠後,相馬茜扭曲了一張臉、欲嘔,痛苦不堪

  台灣綜藝節目下猛藥再踢鐵板,黃舒駿主持的八大《皇家女子學院》在節目中喂日本“賽車皇後”相馬茜吃蝙蝠,扯出官司。

  台北地方法院已經對黃舒駿發出傳票,傳控黃舒駿。

  黃舒駿16日得知被告後,心情大受影響。

  據知,多名藝人上黃舒駿的節目,皆被嚇到當場落淚,其中,最恐怖的是:日本“賽車皇後”相馬茜更嚇到表情扭曲、尖叫;Ruby吃蝙蝠肉後怒喊:“這節目太變態了!”,禁不住噴淚。

  為拼收視,《皇家》一開播就走麻辣路線,但收視不佳,後轉型改懲罰來賓吃恐怖食物,除吃炸蜈蚣,還誇張拿蝙蝠肉整人。

  上個月29日,該節目因違反《野生動物保育法》,遭台北地方法院檢察署發出傳票,要求八大提供節目錄像帶。

  據知,將被提控的僅有主持人黃舒駿,另一位主持人楊千霈沒事。

  針對這起官非,八大企劃部16日回應:“企劃部還沒收到法務部的訊息,等我們看到法院給的正確內容,再調帶子看內容,決定是採取申辯或者疏失改善。”

  黃舒駿拒回應

  將被控上法庭,黃舒駿拒絕回應,只說一切由制作人處理。

  節目制作人則代他喊冤,稱給女來賓吃的蝙蝠,已經經過冷凍處理,不是生吞。

  節目制作人黃裕昇則喊冤:“我們跟中盤商買泰國進口的水果蝙蝠,是用來做中藥的,買來時已經是冷凍封膜處理過的,對方也說不是保育動物,我們才敢用。”

  但吃野生動物其實已十分殘忍。

  違反野生動物保育法 黃舒駿罪成可判坐牢半年

  有律師透露,一旦被判罪成,黃舒駿或被判坐牢6個月。

  律師莊秀銘表示,“野生動物保育法”保育的野生動物,是指一般狀況下,生存于棲息環境下之各種野生動物,而蝙蝠雖是野生動物,非保育類,但也在該法的保護範圍內。

  因此,如果法庭認為黃違反了“野生動物保育法”,一旦罪成,將處以6月以上、5年以下有期徒刑,並會被罰款在台幣30萬至150萬(約1萬5000至7萬5000新元)之間。 (《聯合晚報》)

  相關評論相關稿件

其它台灣時事
宋楚瑜成立市民服務站 招募千名義工爭取選票 新華網
歐洲商會成員大批撤出台灣 新華網
周錫瑋耳提面命肅政風 鎖緊北縣府團隊螺絲 澳洲日報
羅志明成立屏東旅高後援會 宣示參選到底 澳洲日報
爭取城鄉風貌補助款 基市府展現高效率 澳洲日報