北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

莫斯科還搞起了水上出租車

http://news.sina.com 2008年10月11日 11:30 北京新浪網

  加快鋪設地鐵 大力建設地鐵站

  莫斯科市長盧日科夫曾表示,發展公共交通將大大有助於解決莫斯科城市交通擁堵問題。他說,要使莫斯科城市公路網的發展跟得上汽車數量的增長,就必須再鋪設420公里的新道路。

  莫斯科市地鐵全長為280.8公里,是世界上載客量最大的地鐵之一。但莫斯科市地鐵局局長加耶夫對記者透露,目前,莫斯科市內各地鐵線路的超載率從15%至40%不等。莫斯科地鐵的正常運送能力為每天700萬人,但今年1月至4月,每天乘坐地鐵的人數最高達到920萬人。他認為,為保障莫斯科地鐵正常運營以及降低超載量,必須再建130公里長的地鐵線路及地鐵站台等設施。

  縮減“特權車” 發展多種“出租車”

  在莫斯科庫圖佐夫大街、列寧大街等主要街道的正中間都有一條由雙實線單獨劃出來的專用車道,這是政府特地闢出的一條供政府高官、護法機關車輛通行的專用道。在普通車輛堵得“寸步難行”之時,總有一些“特權車”閃著警燈、帶著警笛在這條“霸王道”上絕塵而去,這引起了莫斯科百姓的不滿。俄政府正有計劃地大幅度削減政府高官、杜馬議員車輛所擁有的特別通行証數量,希望通過此舉一可平民怨,二可在一定程度上緩解莫斯科的堵車難題。

  有意思的是,為減輕陸上交通的負擔,莫斯科還搞起了“水上出租車”和“空中出租車”業務。自2007年起,莫斯科市政府開通了“水上出租車”業務。據莫斯科市政府高官表示,能同時容納50人的小型快速雙體船被認為是充當水上“出租車”的最佳交通工具。

  今年9月中旬,莫斯科又出現了“直升機出租服務”。“出租直升機”不僅可以按特定的飛行航線往返于弗努科沃3號機場至多莫傑多沃機場、舍列梅季耶沃機場和貝科沃機場之間,還可以從弗努科沃3號機場飛往中央聯邦區的各城市。乘客可以提前兩個小時通過電話和網絡預約“打飛的”。

[上一頁] [1] [2]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印