北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

資料:電視劇《大秦帝國2》人物小傳

http://news.sina.com 2011年04月10日 08:35 北京新浪網

  人物小傳之一

  贏駟──秦惠文王

  贏駟,秦孝公之子。孝公二十四年立為君。張儀入秦後,龍門相王,秦則為王國,史稱秦惠文王。

  贏駟少時,因觸新發而遭流徒,使他早年便能脫去宮室之氣。他沉潛民間數載,對秦國新法有了獨到的深刻認識。

  魏紓入秦前,魏王囚魏紓父,逼使魏紓刺殺贏駟。造成贏駟大婚典禮上的流血事件。贏駟胸前被刺一刀,仍從容不迫。他運籌帷幄,布局應對,不僅平息了內外勢力合謀的刺秦風波,並一舉鏟除了國內最後的舊貴族複闢勢力。

  贏駟重用張儀連橫破合縱,是他一生中最大的亮點。對張儀,贏駟求之,試之,任之,信之。在秦與到列國間複雜的邦交斗爭中,多次逆轉危勢,擊潰五國滅秦之兵。繼孝公用商鞅之後譜寫了又一頁君臣合璧華彩篇章。自此,直到秦始皇統一中國,秦國用士“不唯秦人”成為不變的路線。

  用張儀。又不唯採張儀之策。當張儀與司馬錯對是否平蜀發生激烈辯論時,贏駟毅然委任司馬錯領軍平蜀,展現了贏駟省時度勢,高屋建瓴的王者風範。

  贏駟在感情上屢受挫折致使他的性格尤為複雜。魏紓婚典上刺秦,羋八子與義渠王難以了斷的糾葛,都在感情上重創贏駟。直到他果決詔令深愛著的羋八子隨愛子贏稷質燕,為了成就秦國大業,他心如刀割,卻能面不露哀色,性格之剛毅,可嘆矣。

  贏駟為秦國興廢存亡,為不斷襲來的感情傷痛,可謂心力俱瘁。四十四歲,正當壯年,暴病而卒。贏駟當政期間,北掃義渠,西平巴蜀,東出函谷,南下商於,為秦統一中國打下堅實基礎。

  贏駟──富大龍

  1976年出生,北京人,北京電影學院表演系畢業。因電影《少年彭德懷》獲1987年中國第二屆童牛獎優秀表演獎  

  2006年娛樂大典“最佳電影新人”男演員獎

  因電影《天狗》獲2007年第七屆華語傳媒電影大賞最佳男主角獎

  2007年第十一屆中國電影表演藝術學會獎(金鳳凰獎表演協會大獎)

  因電影《天狗》獲2007年第十二屆中國電影華表獎最佳男主角獎

  因電影《天狗》獲2007年第二十六屆中國電影金雞獎最佳男主角獎

  2010年第23屆中國電視金鷹獎最佳男演員獎提名

  影視作品

  1985年《少年彭德懷》飾 童年彭德懷

  2001年《紫日》飾 楊玉福(男一號)

  2009年《走西口》飾 梁滿囤(反一號)

  2009年《神探狄仁傑前傳》飾 狄仁傑

  2009年《罪愛》飾 吳天昊(男一號)

  2009年《今生欠你一個擁抱》飾 吳大龍(男一號)

  2010年《洪武大案》飾 駙馬(單元男一號)

  2010年《京城四少》飾 鐵蛋(男一號)

  人物小傳之二

  羋八子──秦宣太後

  羋,楚之大姓。八子,乃其入秦後,贏駟按嬪妃等級賜她的稱謂。八子入秦前,羋姓在與楚國豪族斗爭中敗落,八子流落山野,故嫁秦前不知其名。

  在楚國,八子初見張儀,野性狂放,熱情率直。其美麗動人給張儀留下深刻印象。故,張儀入秦第一件事便是說動贏駟婚盟楚國。這之前,張儀不知道的是,羋八子與義渠王之子駭有過一場熱烈的情愛,並產下一子。

  羋八子初入秦宮,正值贏駟被魏紓刺後的感情空白期。熱情似火的羋八子很快點燃了贏駟內心的幹柴,兩人都任隨本性驅使,投入情愛激流。

  羋八子入宮多年,仍然對政治一無所知。她是一個重情而率性的人。雖然。她越來越深地愛上了贏駟,但對義渠駭長達數十年的糾纏,並沒有果斷了結。並且,她自以為坦蕩的作為,給秦國國家利益帶來衝擊。致使贏駟忍痛令她隨兒子贏稷質燕。

  質燕期間,促使羋八子潛思。她在觀察列國政局變化中,一面教化兒子贏稷,一面受到心智磨練,使她成長為中國歷史上著名的女性政治家。

  秦武王崩後,羋八子攜兒子贏稷神奇般地從燕返回咸陽。贏稷繼位後,羋八子成了戰國史上名噪一時的秦宣太後。

  宣太後的後半生,為輔佐兒子贏稷費盡心力。贏稷初執政,對治國不甚了了。羋八子(宣太後)既要撥正兒子急躁偏頗行為,又不能傷兒子作為秦國王的顏面,這使宣太後晚年的政治心機變得愈發深不可測。並使宣太後愛子之心和愛秦國之心感人肺腑。

  羋八子當年入秦時,有羋姓三千人隨之入秦,其中有不少是羋八子的近親族人(如魏冉為羋八子之族弟)。贏稷初政,魏冉等屢立功勛並漸漸坐大。後,魏冉驕奢貪欲一發不可收。羋八子在贏駟與羋姓族親的斗爭中,為了兒子和秦國,最終割舍族親,使兒子能在她離世前罷免羋姓高官,放手治理秦國,譜寫了一曲深沉而博大的母愛之歌。

  宣太後幾番均未因兒子治國不宜行為而廢子垂簾聽政,為子為國而不為一己之權欲,這是宣太後特別可貴之處。

  羋八子──寧靜

  畢業于上海戲劇學院

  1996年:第六屆上海影評人獎最佳女演員《大辮子的誘惑》

  1997年:第二十屆大眾電影百花獎最佳女主角《紅河谷》

  1998年:第五屆北京大學生電影節最受歡迎女演員《紅河谷》

  1999年:第十九屆中國電影金雞獎最佳女主角《黃河絕戀》

  2004年:第十三屆春燕獎最佳女主角《孝莊秘史》

  2005年:榮獲中國電影百年百位優秀電影演員稱號 

  2009年:榮獲中國電視電影百合獎系類最佳女演員

  影視作品

  1994年《蘭陵王》飾 英英

  1995年《大辮子的誘惑》飾 阿玲

  1995年《陽光燦爛的日子》飾 米蘭

  1996年《紅河谷》飾 丹珠

  1998年《黃河絕戀》飾 安潔

  2001年《楊門女將》飾 穆桂英

  2002年《孝莊秘史》飾 大玉兒

  2004年《皇太子秘史》飾 建寧公主

  2004年《白銀谷》飾 杜筠清

  2005年《東歸英雄傳》飾 央金

  2006年《阮玲玉》飾 胡蝶

  2006年《南越王》飾 無央公主

  2008年《大瓷商》飾 殷秀麗

  2009年《建國大業》飾 婦女代表

  2009年《咱爸咱媽六十年》飾 白玉蘭

 [1] [2] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印