北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

仿效三藩市 余胤良提法案保護家暴受害人

http://news.sina.com 2009年04月07日 05:11 星島日報

  

  ( 本報記者蕭慧三藩市報導)

  在三藩市于今年2月通過了由市參事朱嘉文提出的法案,允許家庭暴力、性騷擾或被跟蹤受害者向法庭申請保護令免受房東逼遷後,州參議員余胤良也以相似立法案作跟進,希望在全州範圍內,加強對家庭暴力受害者的保護,更認為此法案若獲通過並成為法律,可以鼓勵更多家暴受害者向警方報案。

  據統計數據顯示,加州約三分之一家庭曾有家庭暴力事件發生。三藩市內的最近一項調查也發現,按郵編地區分布,英格西區及灣景區報告家庭暴力案件最多,而非裔人士比亞裔人士更多可能會向警方報告家庭暴力案件。至於受害者,高達八成為婦女,但也有男性是家庭暴力的受害者。

  發生家庭暴力事件前後,由於出事單位發出各種噪音、遭警方上門調查等幹擾,房東有可能以此為由要求家暴事件受害家庭搬出。估計三藩市內就有約11%的逼遷個案,與家庭暴力事件有關,家暴事件也成為本市露宿人士無家可歸的第二大成因。

  余胤良指出,他提出的SB 782法案,是希望讓家庭暴力受害者有一個選擇餘地,他們可以選擇搬出以前的住址,但也可能因為某種顧慮,例如子女上學、當地社區支持網絡或承租能力等,希望留在原本的房子。法案保障了受害者有選擇餘地。

  朱嘉文指出,該類法案,也要求申請免遭逼遷保護的受害者,要遵守原本的租賃規定,按要求交租金,並且只準向法官申請一次,以免造成灠用。但是法案的原意,就是希望讓已經遭受身心創傷的家暴受害者,至少有一個安全、穩定的居住環境,慢慢復原。

  與朱嘉文一起推動三藩市家暴受害者免逼遷法案的地檢官賀錦麗也說,法案主要是保護受害者至少在困難時候不用被房東趕出來。

  根據現行法例,遭受家庭暴力的受害者,可以在24小時內針對施加暴力者申請臨時禁制令,並要求加害者搬出現址,支持者均認為,余胤良提出的法案有助進一步保護家暴受害者有權選擇留在原址居住。

  SB 782法案將於本月21日在州府參議院司法委員會進行聽証投票。雖然類似法案已經在三藩市通過並成為法律,余胤良坦言有些地區,包括沙加緬度地區的業主組織對此法案表示業主權益、法律等方面擔憂,因此正在與各方討論,希望減少反對聲音。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印