北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

中文教學電腦化師資培訓營

http://news.sina.com 2009年03月02日 06:11 星島日報

  

  (本報記者江智慧辛尼維爾報導 )

  為了加強灣區中文學校老師以電腦輔助教學,提升學生的學習效果,中文學校聯合會舉行為期六天的「華文數位學習種子師資培訓營」活動,教導中文老師學習Moodle平台來輔助中文教學。共有30位教師參加,希望將中文教學電腦化有效推展。

  網站上教師學生交流

  會長毛小苓表示,以往一次只能派二位老師回台灣受訓。這次請到林金錫老師來灣區授課,一次可教30位老師,這些教師每人如果再教10位老師,則灣區將有300位教師可以教導學生利用網路資源學習中文,將可把學習中文時間延長,效果更提升。

  指導老師林金錫目前是加州大學爾灣分(Irvine)的教育博士。

  他表示,Moodle是一種教學平台,在美國主流社會以及台灣都很普遍用來推展教育。然而金山灣區會使用的教師很少,仍在起步階段,值得推廣。他說,這個平台的好處是可以延長學生的學習時間,而且容易學習上手。目前中文學校一星期上課二小時,學生可能學習效果有限。有了Moodle,學生回家只要上僑委會的全球華文網(www.huayunworld.org),就可學習中文,老師們也可在網站上規定作業,跟其他教師交流、與學生溝通。

  提升教學品質與效果

  林金錫曾到休士頓、達拉斯、華府、橘縣等地推廣。他認為,中文教學電子化首先必須提高華文教師的電腦使用能力,知道如何操作使用點腦。其次必須提高華文老師的專業素養,加強教學理論基礎。如次才能將數位教學更完整化,提升教學品質與效果。

  一位參與研習營的老師表示,他在中文學校教書10年,去年開始用Moodle平台輔助教學,仍有一些使用上遇到的問題,這次研習營剛好可以解答疑惑,收穫良多。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印