北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

社區各界開研討會向柏大施壓力 重視亞太裔語言課程三訴求

http://news.sina.com 2009年02月20日 06:11 星島日報

  

  (本報記者韓秋萍柏克萊報導 )

  為避免亞太裔語言教育課程因預算不足遭削減甚至取消,昨日(19日) 在柏克萊加州大學馬丁路德金學生中心Heller Lounge舉行大型研討會,強調亞太裔語言教育在當前全球化時代的重要性。三藩市州眾議員馬世雲,柏大亞美研究榮譽退休教授王靈智及學習亞太裔語言的學生代表分別發表演講。

  研討會在下午4點開始,旨在避免亞太裔語言教育課程因預算不足遭削減甚至取消,因此社區各界人士發起這次主題為「語言很重要:增強柏克萊加大亞太裔語言教育」的研討會,以此向柏克萊加州大學校方發出訴求。他們希望:第一,亞太裔語言教育課程得到校方的重視,並成立獨立的研究組;第二,提高亞太裔語言課程的教育水準;第三,給亞太裔語言教育課程的教師以穩定的工作保障。

  須重視45%亞太裔學生

  柏大亞美研究榮譽退休教授王靈智表示,對學生的抗議和要求很支持。在加州預算危機和教育經費嚴重削減影響下,亞太裔語言課程在柏克萊加大的命運岌岌可危。他認為,各門亞太裔語言為全球數十億人在家里和海外熟悉和使用,有悠久的歷史和文化傳承意義,與各項專業和學科緊密相關,如果校方不能認識到重要性,亞太裔語言永遠只佔有次等地位。

  華人權益促進會行政主任潘偉旋稱,在當前投資和加強亞太裔語言教育更形重要,既能滿足日漸強大的學生求學所需,也能為社區培育下一代的雙語教師、醫生和其他專業人士。 他強調,「在此議題上,柏克萊加大必須是領軍者,而不是跟從者。」

  研討會是「APIEL NOW!」社區聯盟主辦的,該聯盟于去年起組建,成員包括柏克萊加大學生和社區人士,當時校方有意削減校內的亞太裔語言教育課程,為此社區各界動員起來向校方發出反對的呼聲,要求校方重視亞太裔學生人口佔45%的事實。該聯盟的努力取得一定成效,校方暫時撤回了一些原定的削減計劃。

  亞裔語言可回饋社區

  該組織代表指稱,有關努力仍需繼續,因為從本個學年度開始,校內的中文、韓文、日文和菲律賓文等課程由於經費不足,拒收了數百名有意報讀的學生,而從明年開始還有更多削減,如泰文將被減至一個班級,越南文將減少兩門課程,高棉語(Khmer)由於預算不足,除非有外來資金支持,否則只可以繼續維持兩年。

  對于很多學習亞太裔語言的學生來說,所學所知並非關于某個遙遠的國度,而是和實際生活密切相關。醫科學生Julia Lam以親身經歷指稱,通過和其他學生參加三藩市乙肝防治教育工作,將自己在校內所學知識回饋給廣大社區。

  她說,「我們在醫療診所和社區活動中為不諳英語的居民提供翻譯服務,還制作了多語的宣傳教育材料,包括中文、韓文、越南文、菲律賓文和日文等。如果這些語言課程被取消,不僅是學生的損失,也是社區的損失。」

去論壇發表評論】【轉寄】【列印