北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

亞洲人周報 明印發最後一期

http://news.sina.com 2009年01月01日 06:09 星島日報

  (本報綜合報導 )

  面對讀者人數和廣告收入下降以及總體經濟不景氣,有30年歷史的英文周報《亞洲人周報》(AsianWeek)將於1月2日發行最後一期印刷周刊,三藩市總部11名雇員大部分將被裁。

  繼續在網上出版

  《亞洲人周報》總編和出版人方以代週三表示,該報會繼續在網站www.asianweek.com上出版,也可能在未來出版有關亞裔商業、專業發展和傳統等特別印刷版,「亞裔市場潛力巨大,但我們正面臨報界和總體經濟的困境和現實。」

  社區人士指稱,該報停刊對社區帶來重大影響,三藩市華人選民教育委員會行政主任和三藩市州大政治學教職員李志威指稱,「這是一個重大打擊」,並形容該報「是團結社區的重要資源。」

  方以代指稱,該報以英文出版,在新老社區間構建了溝通橋樑,服務在美出生的亞裔移民新一代,也為外界了解亞裔社區事務打開了一扇窗口。他承認,作出停刊決定很困難,但他相信印刷只是對外溝通的多條渠道之一,數碼化溝通成長迅速,尤其亞裔積極改變資訊接受管道,從傳統媒體轉向數碼電子化。

  方以代和兄長、公司總裁方以偉聯合在週五最後一期周報上發表致讀者信,兩人指稱「當前主要報紙、讀者和報紙廣告商都比過去減少,經濟不景導致報紙加速衰退。」

  主辦社區活動不會停

  方以代稱該免費周報發行量經核數證實為58,000份,95%報紙獲讀者取閱。他稱三藩市和帝利市(Daly City)居民佔該報讀者九成,其餘在三藩市灣區各地發行。他表示《亞洲人周報》會繼續主辦社區活動,包括亞太裔社區傳統擺街會和亞裔社區預防乙型肝炎的宣傳教育活動。

  《亞洲人周報》創刊于1979年,由方氏兄弟父親方大川一手創建,李志威稱該報多年來在三藩市政界發揮影響力,公開支持候選人和提案,加強社區實力。該報于2007年刊出一篇題為「我為何憎恨黑人」的專欄文章,在社區引發強烈回響,方以代事後表示出版該文章是錯誤決策,並公開道歉和開除了撰文作者。

  亞裔社區大部分為新移民,在1965年美國放寬亞洲地區家庭移民限額後抵美,根據美國人口普查局數據,亞裔是國內成長最快的族裔,至2050年預計增幅可達205%。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印