北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

天使島大火 未波及歷史建築

http://news.sina.com 2008年10月14日 11:12 星島日報

  

  ( 本報記者蕭慧三藩市報導 )

  在美國移民歷史上曾扮演重要角色的天使島(Angel Island),在週日深夜在乾燥及大風環境下釀成山火。山火燒了一日一夜,在週一下午宣告超過七成受控。不幸中之大幸是起火地點遠離當地關押來美移民的天使島移民站,歷史建築暫時沒有受損報告。火燒處基本只是島上山林。

  面對金門橋出海口的天使島,在歷史上與紐約東岸愛麗斯島扮演同樣角色。20世紀初美國排華年代,天使島是關押來美移民,大部分是中國移民進行審查的地點。現時島上仍留有眾多當年關押移民的移民站歷史建築。

  在這次山林大火中,占地740畝的天使島中,有超過400畝山林被波及。被火燒最嚴重的是島上西南角和東面,不過據天使島移民站基金會行政主任黃衛中(Eddie Wong)指出,所有歷史建築都基本在天使島北端,所以在這次火災中幸運逃過一劫。

  據悉,天使島在週日晚上8點半起火,到晚上火光衝天,直到週一下午才有75%受控。為撲滅山火,整個灣區消防人員都動員起來,當局動用近400名消防員及多架直升機投入救災,不少消防員和消防器械,都要搭乘渡輪才能夠到達現場救火。

  當局暫時未知起火原因。而天使島移民站基金會前執行主任郭為婉就表示,記得自己在3年多前初上任時,天使島就已經發生過一次較小型的山火,當時據查火苗是因露營者而起。而這次起火原因仍在調查中,有消息稱同樣是因營火而起。

  天使島上目前有兩到三處露營地,平時最多可容納百名露營者,週日晚上共有29人露營在島上。據知天使島渡輪將暫停。而黃衛中就表示,原定在明年2月舉行的天使島移民站基地重開儀式,應該可以不受影響,因為所有建築都沒有受到損毀。1940年代,天使島移民站基地曾遭受一場大火,後來加州用了1500萬元重建天使島移民站。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印