北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

學者冀從制度著手 官員重申監管嚴格 問題食品來源廣非華獨有

http://news.sina.com 2008年10月11日 01:22 星島日報

  

  (本報記者韓秋萍柏克萊報導 )

  針對中國三聚氰胺毒奶粉的事件,柏克萊加大昨日舉行主題為「Holding China Accountable?(中國應負責?)」的新聞討論會。會議邀請了食品健康、政治經濟學、法學、食品與藥物管理局,食品進出口監管公司等權威專家學者的參加,一方以「中國存在的問題及責任」,另一方則反駁「中國並不是唯一的問題國家,不應以偏概全」雙方展開了一場討論。

  討論會長達6個小時,分別以中國政治、經濟、法律、傳媒等方面的問題,闡述了中國食品安全出現問題的必然性,其後則以數據、實例證實不應以偏概全,應以公平的角度看待中國的食品安全問題。

  聖他克拉大學(Santa Clara University)經濟系教授蔡安達(Andy Tsay)從經濟管理的角度出發,對中國的企業管理存在的一些問題進行分析。他指出,一個很好的決定加上一個不好的運作系統,等於一個不好的結果;反而,一個一般的決定加上一個好的運作系統,卻往往得到一個好的結果。他強調,好的運作系統對於企業的營運,產品質量的監督至關重要,中國三聚氰胺毒奶粉的事件關鍵就在于生產商希望通過節省成本,以降低銷售價格,獲得更多消費者。

  柏克萊加大法律系Stanley Lubman教授從法律角度對中國食品管理法進行分析指出,相較而言,中國對食品安全方面的法律不夠健全,即使有明文規定的法律,也可以改變。

  他指出,在一些重大的問題上,中國政府可能為了保護自己而不嚴格實施法律條款。另外,柏克萊加大政治系的Jonathan Hassid指出,中國媒體的報導很大程度上受到中國政府的控制,有敏感問題的就不能報導。

  他更舉例說:「一些網站因為含有敏感性話題,就被封鎖,使在中國的人不能看到。」

  接下來,聯邦食品與藥物管理局(FDA)發言人吳仁通,以數據反駁對中國食品過激的評論。他說:「中國並不是唯一一個食品出現問題的國家。」

  他在會場的大屏幕上展示了近年對問題食品檢測的數據結構圖,顯示食品問題檢測結果中以墨西哥的問題食品占首位,其次是印度,然後是中國。他更指出,近年FDA對進口食品的監管越來越嚴格,而中國被檢測出的問題食品數量已降低很多。

  西登霍爾大學全球衛生研究中心主任黃嚴忠博士則稱,從FDA提供的數據可以看出,中國存在的問題別的國家也存在,不能因為這次的毒奶粉事件就以偏概全。他並表示,過去美國也出現過食品污染事件。

  美國東方食品商會發言人周曉濱也表示,進口食品有問題的情況並不僅僅發生在中國進口食品中,FDA網站「警告名單」欄目顯示,進口食品有問題國家╱地區的名單中,其中被警告次數最多的國家不是中國,而是墨西哥,而加拿大被警告的次數與中國一樣。

  他更表示近年中國對出口到美國的食品及美國對從中國進口的食品,雙方都有嚴格的監管,確保在美國銷售的食品安全。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印