北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

香港光害調查計劃 首日主題之一

http://news.sina.com 2009年01月05日 07:43 星島日報

  本報記者陸宜長堤報導

  2009年為全球天文年,也是大力推廣「讓夜晚降臨」(Let There Be Night)的宣傳年度,因此第213屆美國天文學會全國會議第一天重點主題之一,便是討論「黑暗天空醒覺企劃與你」(Dark Skies Awareness Programs and You),當中特邀香港大學研究助理蘇柱榮(So Chu Wing)分享香港經驗。

  蘇柱榮表示,香港地少人稠,又以熱鬧觀光為名,所以光害問題早就極為嚴重。因此香港大學物理系2007年提出為期18個月、耗資港幣20多萬元的「香港光害調查」計劃,希望讓大眾了解其嚴重性,政府也能儘早做出解決方案,而此調查也獲得香港政府環境保護署撥款贊助,所以順利于去年3月開始在全港各地進行光害調查,蒐集相關科學數據資料,紀錄光害分布和特性。

  特別的是,他們邀請中學生擔任測量者,使用香港大學提供的夜空光度測量表,定期將各地夜空亮度記錄在網頁上;蘇柱榮指出,如此作法不僅是希望從小教育學生光害問題,也能及時提供民眾最新光害資料。雖然此研究到今年5月多才會結束,但目前找到造成光害的罪魁禍首,以人為的街燈、廣告招牌燈箱為主,尤其許多商業大廈會故意朝天空投射燈光,讓夜空不再繁星點點、只是白茫茫的一片。

  所以蘇柱榮鼓勵民眾夜間多熄燈,才能好好欣賞美麗夜空,更呼籲青年學子重視被稱為「光污染」的光害問題。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印