北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

解救生態危機 規劃能源藍圖 戈爾:10年做到無碳發電

http://news.sina.com 2008年07月18日 02:16 星島日報

  ( 美聯社華盛頓17日電)

  大力提倡環保的前副總統戈爾,17日呼籲國家致力發展新興能源,並許下「無碳發電10年內做得到」的豪言。他形容此舉一舉多得,既可解決生態危機,也可解決國家因油價急升和依賴外國能源入口所面對的問題。戈爾17日在華盛頓的憲法大廳發表講話,把能源改革與國家當年設立社安制度、興建州際公路網和登月等重大決策相比擬,表示這需要多任總統的努力,政黨之間也要展示跨黨派合作的決心。

  戈爾領導的「氣候保護聯盟」估計,推行能源改革的話,政府和民間未來30年需動用1.5萬億至3萬億。他同時提出,國家應改革稅制加快能源改革的步伐,以能源消耗而非入息為征稅考量,製造二氧化碳污染越多的稅負也會越重。

  戈爾的建議如果真的付諸實行的話,意味著國家的能源結構將出現徹底變化,目前發電量僅佔8.6%的風力、太陽能等再生能源,將成為國家能源的主力。

  戈爾演說後接受美聯社的訪問時補充,在他的方案中核能仍將承擔起1/5的電力供應,而地熱、潔淨煤與太陽能、風力等新興能源的使用將大大增加。不過要達到這目標,更新電網系統是主要挑戰。他同時表示,希望透過演說在國內形成一股新的政治環境,促使下一任總統做「正確的事」。他又稱讚不論是麥凱因還是奧巴馬,在對抗氣候變遷上都比其他人走在前頭。

  有能源專家批評戈爾的提議太激進,沒有充分考慮國家的實際情況。跨黨派智庫「保障美國未來能源」的總裁戴亞蒙說,減少使用煤、石油和天然氣這些化石能源並不是未來10年可辦到的事,國家幾百年來圍繞化石能源,投入數以萬億計資金建成了龐大基建,不可能旦夕間就放棄不用。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印