北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

麥凱恩政治生涯可能將終結

http://news.sina.com 2008年11月04日 22:55 北京新浪網

  

美國共和黨總統候選人麥凱恩和妻子辛迪進行大選投票。

  □晚報記者 王興棟

  11月4日的美國大選終見分曉,奧巴馬入主白宮。失敗者麥凱恩也不會一無所獲,因為他還有參議員的頭銜。不過,由於輸掉大選且在共和黨內屬於異類,麥凱恩未來能發揮的作用不大。另外,麥凱恩已經72歲,他的參議員任期終結後能否續任還存在很大疑問。

  回到參議院

  在投票之前,麥凱恩一直拒絕回答有關自己失敗後何處去這樣的問題,不過他的朋友以及共和黨內的消息人士都認為競選失敗的麥凱恩將在明年1月回到參議院,或許可能更早一些,也就是在投票結束後的兩個星期,因為參議院還有會期。

  至於麥凱恩會扮演什麼樣的角色,現在還難說。 “我認為麥凱恩會回到參議院,”麥凱恩的一位長期好友說,“問題在于他是否會在參議院扮演一個建設性的角色還是成為一名痛苦的失敗者,這個問題也只有他自己能回答。 ”

  能發揮多大作用?

  麥凱恩在參議院能發揮多大作用,對此各方說法不一,有人認為由於共和黨議員比較少,而麥凱恩好歹也競選過總統,應該能發揮比較大的作用。“麥凱恩回去之後會發現共和黨已經支離破碎,”共和黨戰略師約翰•費希里說,“不過他將是共和黨內最響亮的名字,也是共和黨在參議院里最響亮的名字,我覺得有些人將會依賴他來發聲。他是不是願意重新塑造共和黨還是放手不管這取決于他自己。 ”

  不過,也有人對此表示懷疑,認為麥凱恩要想在參議院發揮很大作用其實很難。麥凱恩在競選總統時提出過比較激進的改革計劃,這在共和黨內部並不受歡迎,因此他在參議院的作為肯定會受到共和黨的限制。畢竟參議員不同於總統,參議員只能作為一個整體才有作為。 “像克里(2004年民主黨總統候選人)一樣,輸掉大選的麥凱恩回到參議院可能會更低調,”一位共和黨人說。

  另一位共和黨高層人士預計共和黨在輸掉大選後會對麥凱恩敬而遠之,“人們將準備好迎接新一代的政治領袖,”共和黨戰略分析師倫•旁讓說,“共和黨不會接受他來領導,任何候選人如果輸了大選就別希望還能領導這個黨。 ”

   政治生涯或終結

  另外,麥凱恩是否會繼續競選參議員也是個問題,因為到2010年參議員任滿時他已經74歲了。一位共和黨高層人士的助手說:“他會留下來嗎?如果2010年他不參加競選,那麼就忘掉他吧,他再也不會扮演什麼嚴肅的角色了。 ”

  美國布魯金斯學院研究國會的學者托馬斯•曼回憶起2000年麥凱恩在初選失敗後回到參議院時的情形,“他基本上遭到了共和黨的排擠,在一段時間里他反對布希政府的主要政策,比如減稅政策,他甚至和民主黨的參議員套近乎。而這一次,他回到參議院後會發現自己在民主黨和共和黨這兩邊都沒有朋友。 ”因此,麥凱恩真正意義上的政治生涯或就此終結。

  可能與奧巴馬合作

  儘管麥凱恩或許不會扮演重要角色,但這並不意味著他會沒有任何作為,在一些議題上麥凱恩還會有所表現,比如他會和一些持中間立場的議員一起,對一些議題發表看法,如移民問題、競選資金問題以及氣候變暖等。

  在伊拉克問題以及外交政策上,他還會對奧巴馬的政策進行挑戰,“我認為他對奧巴馬並不是特別尊敬,”費希里說,“另外,奧巴馬在制定政策方面也不會尋求他的同意。 ”因此,麥凱恩會對奧巴馬的政策起到監督作用。

  當然也有人認為,麥凱恩會和奧巴馬展開合作,如果奧巴馬團隊足夠聰明,對麥凱恩相當寬容和尊敬的話,兩人的合作沒問題。 上一頁 1

去論壇發表評論】【轉寄】【列印