北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

奧巴馬當選改寫美國歷史 芝加哥百萬人聆聽演講

http://news.sina.com 2008年11月04日 22:45 北京新浪網

  

11月4日,在美國芝加哥格蘭特公園,美國總統奧巴馬“競選之夜”大會會場放射出五條藍色光柱。 新華社發

  

在美國芝加哥一處投票站,奧巴馬與妻子米歇爾•奧巴馬一起投票。 新華社發

  □特派記者 楊美萍 美國芝加哥報導

  今夜屬於奧巴馬。經過兩年的漫長競選,奧巴馬成功當選為美國總統,也成為美國歷史上首位黑人總統。當地時間11月4日晚,剛剛在大選中獲勝的奧巴馬在芝加哥格蘭特公園舉行一場活動,慶祝勝利。來自世界各地的記者早已進駐場內,靜待歷史性的一刻。而數十萬興奮的支持者們也已陸續趕到,期待著見証他們自己創造的歷史。

  “你投票了嗎? ”

  4日一大早,華盛頓里根國內機場內,隨處可見胸口貼著 “我投票了”的標籤。人們打招呼的方式也變成了“你投票了嗎? ”候機大廳內的電視屏幕上滾動播出各地投票站的情景,各州高級官員和民調分析專家也被請進演播廳,點評兩位候選人的選舉形勢。東部時間早上8點半左右,當電視畫面出現奧巴馬在芝加哥投票時,等在候機大廳的人們開始圍攏在電視機前。當奧巴馬投完票時,還有人興奮地鼓掌。

  芝加哥處處歡樂

  在芝加哥,大街小巷都已經洋溢著一股迎接新總統的歡樂氣氛。街頭賣T恤衫和徽章的小販已經直接吆喝著“奧巴馬總統”。

  在記者下榻的酒店,工作人員已經開始張燈結彩,不時還送客人一個彩色氣球。服務員唐娜說,為了慶祝新總統的產生,酒店餐廳今天晚上將舉行一個派對。派對從傍晚5點半開始,直到客人們都盡興離去。

  唐娜說:“這個派對並不是專門為奧巴馬或麥凱恩舉行的,不管他們誰當選,對我們來說都意味著變革的機會和嶄新的未來。 ”

  由於酒店就在奧巴馬大選之夜活動舉辦地格蘭特公園的對面,不少外國記者都選擇下榻在這里。每個人都行色匆匆,一辦完入住手續就急著趕往格蘭特公園。

  百萬人聆聽奧巴馬演講

  記者抵達格蘭特公園時,整個公園已經被鐵絲網圍了起來,平時的入口都已經被關閉,周圍的道路也都設了關卡,每個關卡都有四五名警察或者保安把守。公園東面的哥倫比亞大道幾乎整條都被征用,一半用作人行道,一半成為媒體採訪車的棲息地,不少工作人員正在調試設備。

  距離格蘭特公園門口大約1000米處,當地警察和安保人員就開始設崗檢查,沒有採訪証的人一律不准前進。到了門口,安保人員除了要求記者出示採訪証,還嚴令大家打開攜帶的所有電器設備,接受檢查。隨身物品還需經過警犬的檢驗,這才允許入場。

  公園中央,奧巴馬今晚的講台已經搭建完畢,講台背後數十面美國國旗肅穆莊嚴,已經顯示出總統的架勢。

  講台對面早已架滿了媒體的“長槍短炮”。媒體採訪區3日就已開放,不少媒體昨天就來搶占有利位置,安裝設備。美聯社、CNN和ABC等大型媒體不僅有自己的攝影棚,還有臨時工作室,地上鋪滿了各色的電線,不時有工作人員提醒大家注意腳下。

  一個白色的帳篷被設為臨時新聞中心,買下工作區的媒體可以享用電視、電話和網絡等設備,來自世界各地的記者已經在里面開始工作。而在露天區,主辦方也在各個方位豎立了電視機,播放CNN關于投票進程的特別報導。

  哥倫比亞大道另一頭的公眾入場口早已人山人海,據當地媒體報導,當天有上百萬人前來參加和觀看活動。從酒店到格蘭特公園的路上,陸續有佩戴著支持奧巴馬徽章的人在趕路,開始準備進場。入口處的廣播一直在播放入場須知。參加活動的人不僅要持有奧巴馬陣營發放的入場券,還需提供自己的身份証明,才能通過第一道檢查站。通過第一關後,人們還要接受嚴格的安檢,標語、旗幟、橫幅、寵物、飲料和食物都不准帶入場內。但即使這樣,他們還要等待進入會場。保安告訴記者,他們接到的通知是,最早晚上6點半才可以放行,但是午後就有人開始在附近徘徊,不時還有未申請到入場券的人前來碰運氣。 上一頁 1

去論壇發表評論】【轉寄】【列印