北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

奧巴馬贏得美國大選 將成為美國首位黑人總統

http://news.sina.com 2008年11月04日 22:35 北京新浪網

  

  奧巴馬贏得美國大選,將成為美歷史上首位黑人總統。

  

  奧巴馬的支持者在慶祝勝利。

  中新網11月5日電 據美國有線電視新聞網/CNN等媒體的報導,民調一路領先的民主黨總統候選人奧巴馬不負眾望,在全部538張選舉人票中,以338:155的選舉人票數大幅領先對手共和黨總統候選人麥凱恩,同時獲得超過總統大選所需的最低票數270票,將篤定成為美國歷史上的第44任總統。阿拉斯加州等5個州目前還未統計出具體票數。整個計票統計過程預計將在未來數小時內完成。

  奧巴馬在選舉結果揭曉以後發表了以“美國的變革”為主題的獲勝演說。他說,“美國的變革時代已到來”。

  美國總統布希在美國大選結果揭曉後打電話向奧巴馬表示祝賀。法國總統薩科齊,歐盟委員會等也通過各種途徑對奧巴馬的勝選表示祝賀。

  而在奧巴馬的選情大幅領先麥凱恩後,麥凱恩也發表演講,承認在美國總統大選中落敗。他還表示已經通過電話祝賀奧巴馬贏得美國大選。

  電視畫面顯示,在民主黨競選總部人聲鼎沸,奧巴馬支持者互相握手擁抱,慶祝奧巴馬開創歷史,並將成為美國歷史上第一位黑人總統。

  奧巴馬簡介:

  早年生活和事業

  奧巴馬1961年8月4日出生在美國夏威夷檀香山。他的父親是一名來自肯尼亞的留學生,母親是堪薩斯州一名白人女子,兩人在就讀夏威夷大學期間相識。由於父親此後前往哈佛大學求學,奧巴馬從小由其母親撫養。在奧巴馬兩歲多的時候,父母婚姻破裂。6歲時,奧巴馬隨母親和繼父前往印度尼西亞生活了4年。

  此後,奧巴馬回到夏威夷,在完成中學學業後,進入加利福尼亞州西方學院學習,後轉入位於紐約的哥倫比亞大學,1983年畢業。1985年,奧巴馬來到芝加哥,從事社區工作。1988年,他進入哈佛大學法學院深造,還成為院刊《哈佛法律評論》首位非洲裔負責人。1991年在獲得哈佛大學法學博士學位後,他返回芝加哥,成為一名律師,並在芝加哥大學法學院教授憲法。

  1997年,奧巴馬進入政壇,當選伊利諾伊州參議員,並連續擔任8年。2000年,他競選聯邦眾議員,但沒有成功。儘管如此,他已在全國政壇嶄露頭角,並應邀在2004年民主黨全國代表大會上發表主題演講。同年11月,他在國會選舉中當選伊利諾伊州聯邦參議員。

  在擔任聯邦參議員期間,他參與起草了有關控制常規武器的議案,推動加強公眾監督聯邦基金使用,並支持有關院外游說、選舉欺詐、氣候變化和核恐怖主義等問題的一系列議案。他還先後出訪了東歐、中東和非洲一些國家。

  如何贏得初選

  奧巴馬2007年初開始建立自己的競選團隊,且將其競選總部設于芝加哥。2007年2月10日在伊力諾伊正式宣布參選。2008年1月4日的艾奧瓦民主黨初選大會上,取得38%的支持率,領先知名度頗高的愛德華茲和希拉莉,成為民主黨候選人中的領跑者。

  2008年6月3日,最後兩場預選在南達柯塔州和蒙大拿州舉行,希拉莉旋即確定在黨代表票數上落後,奧巴馬初定成為民主黨總統提名人,是美國歷史上首次有主要政黨提名參與總統大選的黑人。2008年8月23日的民主黨全國大會上,他被正式提名,並且選擇了參議員喬•拜登為副總統候選人。

  主要競選觀點

  他在競選中以“變革”為主題,強調結束伊拉克戰爭、實現能源自給、停止減稅政策和普及醫療保險等,並承諾實現黨派團結、在國際上重建同盟關係、恢復美國領導地位。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印