北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

「匿名」組織抗議 「希望山達基」教問題引起關注

http://news.sina.com 2008年03月18日 06:47 中國日報

  (本報訊)三月十六日, 一群自稱為匿名者組織的成員, 聚集在洛杉磯好萊塢的山達基教教堂(Church of Scientology)門前舉行示威活動,希望就「山達基」教可能引起家庭關係破裂的問題,而引起社會的關註.這是近期內發生的第二次類似的活動.在今年2月10日該組織曾因紀念因為山達基教教徒錯誤治療而去世的Lisa McPherson舉行抗議活動,抗議活動在警方的監督下並未產生騷亂。

  「山達基」教(Scientology),或稱科學神教,新興宗教之一,由美國科幻小說作家L•羅恩•賀伯特(L. Ron Hubbard)創立的信仰系統,該教教徒稱為山達基人。「山達基」教會由山達基人在1954年成立,總部設在美國洛杉磯. Scientology 源自拉丁文 scio(知道)加希臘文 logos(學習),意指「知道如何知道」。

  根據L•羅恩•賀伯特的說法,他在1950年發展出了戴尼提這項心靈治療,發現人是有靈魂,而非只是活這一輩子,因此開始使用宗教這個名詞,創立了「山達基」教會。宗教是建基于一個外星軍閥名為仙奴(Xenu)的故事。所有人類的苦難源頭,是由於7千5百萬年前大屠殺留下來的亡靈(Thetans)。最廣為人知的山達基信徒,是好萊塢影星湯姆克魯斯。

  「山達基」教會一方面鼓勵信徒開拓生命的可能性,在家庭事業、人際關係方面,創造豐盛人生。透過長時間流汗的凈化程式,排除身體內藥物和毒素對心靈的影響來提升生命素質。而另一方面又被指用志願服務來繞過違規使用童工的法律。鼓勵墮胎,以避免服務中斷。各種組織內工作人員,曾有包括數件強奸案, 犯罪記錄,而教會對涉嫌罪犯的教徒持保護態度。包括主席的外甥女和幾個教會高層領袖的孩子挺身而出,反對該教,賀伯特前妻也曾在比利時宣布該教是一個犯罪組織。

  「匿名」組織舉行的全球性的反山達基教抗議活動。抗議遍及了14個國家,超過100座城市,總參與人數大約為9250人。法國政府在1999年時已將山達基教會列為「純粹邪教」,並建議禁止該教會的所有活動。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印