北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

台灣時報頭條:北市大安區立委補選 蔣乃辛勝出

http://news.sina.com 2009年03月29日 03:11 中國日報

  (台北二十八日電)台北市大安區立委補選今天投票,結果由國民黨候選人蔣乃辛贏得選舉,民進黨周柏雅以落後9600票敗選。(相關報導見A2頁)

  新黨候選人姚立明拿不到一萬票,顯示被譽為「國民黨鐵票區」的大安區藍營選民未分散投票,能自動操作「棄保效應」,讓選舉不致翻盤變綠,只能說是國民黨驚險過關。

  今天的補選,國民黨候選人蔣乃辛拿下4萬6065票、得票率為49%,民進黨候選人周柏雅拿下3萬6465票、得票率為39%,新黨姚立明獲得9868票;國民黨得票率由上屆的66.8%降為49%,民進黨得票率則上揚近6個百分點。

  其他三候選人,綠黨候選人溫炳原1061票,劉義鈞645票,趙衍慶46票,陳源奇45票,最後由蔣乃辛當選。

  媒體報導,雖然此次投票率不盡理想,但在163所投票所全數開票後,蔣乃辛仍以9600票領先周柏雅,確定當選。

  據悉,國民黨主席吳伯雄晚間6點,前往競選總部祝賀蔣乃辛當選。吳伯雄主席表示,這次國民黨勝選,但選舉過程中,聽取了許多基層意見,國民黨與政府團隊都會深自檢討改進,回應民眾的期許。吳伯雄亦對民進黨候選人周柏雅致安慰之意。吳伯雄說,昔日他擔任台北市長,周柏雅便擔任市議員,吳伯雄對周柏雅問政表現,極為推崇。

  由於兩周前國民黨在在苗慄縣立委補選時,大意失荊州,使國民黨候選人陳鑾英以一千多票敗北,讓曾為國民黨籍的無黨籍候選人康世儒贏得立委補選。兩周來,國民黨中央黨部形勢緊張,馬英九總統都在避免「陰溝翻船」顧慮下,最後一夜為蔣乃辛站台助選。由於國民黨的努力,今天贏得選舉勝果。

  這次新黨候選人姚立明參選,使大安區藍營選民產生危機意識,自行發揮「棄保效應」,讓姚立明無法得到兩成以上票數,讓國民黨保住大安區立委席次。

  台北市大安區立委補選今天投票,台北市選委會估計,由於今天天氣不佳,下起細雨,投票率大約只有4成左右,7時前開票結果便出爐。蔣乃辛陣營派在大安區163個投開票所的工作人員陸續回報票數,約17時30分,蔣乃辛競選總部自行估計已獲4萬6063票,超過當選門檻,因而自行宣布當選。

  立委當選人蔣乃辛生於民國37年9月24日,現年61歲,為國民黨黨員,曾任台北市議會第四、五、六、七、八、九屆市議員,現任台北市議會第十屆視議員,擔任北市議員已經超過二十多年,並獲得「乃公」的尊稱。

  蔣乃辛投完票後說,他能跑的地方都跑過了,能拉的票都拉過了,他對勝選很有信心,而且是「從頭到尾都有信心」。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印