北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

七名中國維權及異議人士獲頒美民主獎章

http://news.sina.com 2008年06月20日 06:35 中國日報

  (華盛頓十八日電)美國國家民主基金會頒發獎章給中國維權及異議人士張建紅、李柏光、李和平、滕彪、陳光誠、姚福信、胡石根,及已故美國眾議員藍托斯,表彰他們推動中國人權與宗教自由。

  美國之音報導,這是美國國家民主基金會在一九九八年後,首次頒發民主獎章給七名中國維權人士。美國國務院主管人權事務的高層官員及數名國會議員到場致意。

  美國國家民主基金會十七日舉行二零零八年民主獎章頒獎儀式,美國國務次卿與西藏事務特使杜布林斯基宣布獲獎名單,並表示:「我們表彰張建紅提倡言論自由的努力,表揚姚福信與胡石根致力于勞工權益,表彰李柏光與李和平提倡宗教自由的努力,表揚陳光誠與滕彪致力于人權與法治。這些權益都是一個強勁民主社會的要素。」

  筆名力虹的獄中作家張建紅,曾在網路上發表「被盜的器官在呼嘯」等文章,去年三月被中國政府以「煽動顛複國家政權罪」判處六年徒刑。

  二零零二年三月北京召開「兩會」期間,中國遼陽發生工人大規模遊行抗議,姚福信曾領導工人抗議請願,之後被秘密逮捕並被關押、判刑。

  胡石根一九九二年因組建中國自由民主黨及組織「六四」紀念活動,被北京公安局拘留,此後被逮捕並判刑二十年。

  李柏光曾為了幫助福建省失地農民狀告地方貪官、維護合法權益而遭到當局關押。

  李和平是著名維權律師,據媒體報導,他曾為了代理法輪功案而遭到歹徒綁架毆打。

  盲人維權人士陳光誠因揭露山東臨沂計劃生育部門強行對孕婦暴力墮胎等案例而被關押。

  滕彪是著名維權律師,曾協助陳光誠、胡佳等人打官司,去年接受美國國務院邀請赴美參加國際學者交流計劃。

  獲獎人士中,李柏光與李和平兩人前往華府領獎,其他還被關押的異議人士由他人代為領獎。藍托斯的獎章由遺孀代表接受。

  曾遭關押、目前就讀美國哥倫比亞大學的異議人士王天成呼籲,中國在簽署聯合國「公民權利和政治權利國際公約」後,應儘快批准並切實履行。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印