北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

伊利諾州長硬幹 宣佈參議員人選 全國譁然

http://news.sina.com 2009年01月01日 04:45 中國日報

  奧巴馬反對 州務卿不簽署 參院民主黨團聲明 任命「最終將無法成立」

  (芝加哥三十日電)涉嫌賣官的伊利諾州長布拉哥耶維奇,今天不理會各界的警告,正式宣佈指派前伊州司法廳長柏里斯,遞補總統當選人奧巴馬的參議員遺缺。聯邦參院民主黨已發表聲明反對。

  布拉哥耶維奇(Rod Blagojevich)今天在芝加哥召開記者會,宣佈提名柏里斯(Roland Burris)遞補奧巴馬當選總統後所遺留的伊利諾州聯邦參議員席位。

  布拉哥耶維奇在記者會上說:「他將是一位偉大的美國參議員...。請不要讓對我的指控,玷污了這位善良而誠實的人。」

  非洲裔的柏里斯則表示,他接受這項任命。他願意為伊利諾州人民服務。聯邦參議院需要另一個非洲裔參議員,需要更多非洲裔參議員。

  被問到是否擔心他的任命將被布拉哥耶維奇的賣官指控玷污時,他說:「這是州長所作的任命,基於此,我與該情況無關。」

  71歲的柏里斯,南伊利諾大學(SouthernIllinois University)畢業,霍華德大學(HowardUniversity)法學土。1979到1991年擔任伊利諾州審計官;1991到1995年擔任伊利諾州司法廳長,成為伊利諾州第一位州級黑人政務官。

  不過布拉哥耶維奇對柏里斯的任命恐難落實,因為伊利諾州州務卿懷特(Jesse White)已宣佈不會簽署這項任命。根據伊利諾州法律規定,州長指定參議員遞補人,需獲州務卿簽署背書。

  此外,在布拉哥耶維奇召開記者會之前,聯邦參議院民主黨團已先發表聲明,強調布拉哥耶維奇的任命「最終將無法成立」。聲明說:「在這種情況下,任何被布拉哥耶維奇州長任命的人,都不能有效代表伊利諾州人民,也因而將不能加入民主黨團。」

  參院多數黨領袖瑞德(Harry Reid)先前曾警告布拉哥耶維奇,如果他試圖指定任何人出任參議員,「我們將被迫行使憲法第1條第5項規定,決定此人是否可以坐上位置。」

  奧巴馬今天針對伊利諾州長布拉哥耶維奇宣佈,指派前伊州司法廳長柏里斯遞補他當選總統後的參議員遺缺,發表聲明反對,並再度要求布拉哥耶維奇辭職。

  奧巴馬在聲明中說,雖然柏里斯(Roland Burris)是好人,也是優秀的公務員,但聯邦參議院民主黨團數周前已表明,不能接受一個被指控出售參議員席位的州長所指派的人選。

  他同意參院民主黨團的決定,同時對布拉哥耶維奇(Rod Blagojevich)選擇不理會參院民主黨團的警告,感到「極端失望」。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印