北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

王雁南訪洛城品茶論人生

http://news.sina.com 2009年07月02日 03:09 僑報

  

王雁南在洛加大演講。僑報記者邱晨攝
王雁南和謝一寧在一起鑒賞陳年普洱茶。僑報記者邱晨攝

  中國嘉德來洛杉磯開鑒寶會,董事總裁王雁南拜訪了《僑報》美西總裁謝一寧。老友相見格外親熱,謝一寧特拿出珍藏的陳年普洱茶請王雁南品嘗。

  普洱茶是近年來嘉德熱拍商品之一,賞茶是王雁南的日常工作。見到好茶,這位遠道而來的客人談興自然提高,從如何鑒賞、衝泡到如何品嘗,講得頭頭是道--她是個名副其實的茶道專家。

  王雁南身穿淺咖啡色中式立領上裝,深咖啡色長褲,兩耳耳垂上戴著兩粒紅色珊瑚耳釘,與衣襟前佩戴的嘉德公司紅色徽章互相映照。她笑說:“這對耳環是在台灣買的,剛好與公司的徽章配套,就戴著來美國了。”

  謝一寧說王雁南“穿著典雅大方,就像嘉德的拍賣品。”

  王雁南說,父親對她的影響最大。談起父親趙紫陽,王雁南認為,父親的兩點言傳身教對于自己的影響最大。一是公私分明,另一點就是自己認為對的事情就堅持。她說,“父親從來不私占公家財物,也從不以公家名義為子女辦私事。”她還記得自己曾經有寄往美國的私人信件,她交給秘書時都要留下郵資。在自己認為對的事情就堅持這一點上,王雁南自認做的還不夠。

  作為趙紫陽五個子女中最小的,也是唯一一個女孩,王雁南早年並沒有感覺到父親的寵愛。她最早關于父親的記憶是,父親很少在家,而父親偶然回家時,她卻因為認生而大哭不止。直到參加工作後,她才逐漸體會到父母對她的感情比對四個哥哥更加細膩。

  王雁南最大的遺憾就是陪父母的時間太少。她眼圈微紅地說,“多花些時間陪陪父母就好了。”

  王雁南的兒子目前在北京的一家基金做事,她認為自己的兒子雖然有時對父母有一些牢騷,但還是很懂事的孩子。她希望兒子也能夠學習到自己從父親身上學到的兩點。

  王雁南深有感觸地說,“入了拍賣這一行就好像穿上了紅舞鞋,停不下來。總要為每半年一次的拍賣會尋找賣品。”

  王雁南回憶說自己從酒店管理專業轉到藝術品拍賣“純屬偶然”。1977年她畢業于廣州外語學院英語系,1977年至1981年,王雁南在國防部外事局做英文翻譯;1981年,她赴美國陽伯翰大學夏威夷分校就讀酒店管理,1983年學成回國,在北京長城飯店工作9年之久,先後擔任客務經理、執行副經理及副總經理等職位,她很喜歡這份工作。

  1993年,陳東升下海創辦拍賣公司嘉德,曾經“三顧茅廬”勸說王雁南加盟。但她的顧慮很大,自己並沒有藝術和經營的背景,擔心不能勝任。最後打動她的還是陳東升的一番話:“如果你不肯做,我還是要找別人,但別人也沒有做過,國內並沒有人懂這一行。”於是王雁南打消了顧慮,決定嘗試一番。

  就這樣1993年5月中國嘉德國際拍賣有限公司正式成立。當時的專家有的是從博物館來的,有的是從圖書館來的,但都沒有拍賣經驗,一切都要從頭學起。他們細心觀摩香港的拍賣會,從中偷師學藝。

  經過半年的籌備,他們在1994年舉辦了春秋兩場拍賣會,很成功,總成交額是人民幣1400萬元。結果超乎他們的意料。

  更想不到的是,11年成功舉辦300多場國際性文物藝術品拍賣會,拍品總數多達16萬3000余件後,去年的總成交額高達人民幣17億元,比第一年超出120倍。

  王雁南很早就很喜愛中國傳統文化,從1990年也開始收藏古典家具,她說,“我當時比較喜歡明式家具,這跟生活很接近,我認為藝術不光是用來欣賞,還可以從中窺見古人對事物的哲理,很有意思。”後來她又喜歡上了瓷器,現在最為感興趣的是書畫。她說,“現在回頭一看入行前收集的家具,都是垃圾。”

  王雁南承認自己的收藏很少,而且有“眼高手低”的問題。她說,“做這一行,經常可以接觸到稀世瑰寶,品味也培養出來了。但是這樣帶來的矛盾是,太貴買不起,買得起的,又不夠好,所以也不想買。這就導致了自己的收藏很少。”

去論壇發表評論】【轉寄】【列印