北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

類風濕性關節炎中藥全身薰蒸療法

http://news.sina.com 2008年12月26日 03:01 僑報

  類風濕性關節炎是一種以關節滑膜炎為特徵的慢性全身性自身免疫性疾病,滑膜炎的持久反覆發作,導致關節軟骨及骨質破壞,最終導致關節腫脹、畸形及功能障礙。該病好發于青壯年,發病率1%左右,男女之比約1:3。

  類風濕性關節炎在臨床上可分為早、中、晚三期,病程在一年之內者為早期,開始表現為晨起後手指關節僵硬、酸痛,活動後緩解,逐漸加重並波及全身大小關節。呈竄痛、冷痛、脹痛、酸痛、得溫則舒,遇寒痛增。病程在1-3年者為中期,呈現關節腫脹、疼痛交替反覆發作,此腫彼消,日輕夜重,間有刺痛、刀割樣痛;關節明顯腫大,屈伸不利,肌肉瘦削並可伴神疲乏力、貧血,關節X線示局灶性骨質破壞,骨質明顯疏松,關節間隙輕度狹窄。病程超過3年者為晚期,可持續10-15年之久,關節腫痛持續存在,並逐漸出現不同程度的關節畸形及功能障礙,嚴重者伴肌肉萎縮,生活不能自理。由於類風濕性關節炎為自身免疫性疾病,故西藥治療多以腎上腺皮質激素(類固醇)和消炎鎮痛藥為主,重症患者多配合使用環磷窲i等免疫制劑,這種療法雖然有效,但副作用太大,而且需要長期用藥,患者往往難以接受。

  傳統的中醫中藥治療類風濕性關節炎已有數千年歷史,一般對早期中期患者療效較好;到了疾病晚期,患者出現關節畸形、僵直時,則療效較差。故本病強調早期徹底治療至關重要。

  中藥全身薰蒸治療是近幾年中藥外治類風濕性關節炎的一項新發明。該法採用數十種具有活血通絡、祛風,融寒、祛濕、消腫、止痛的中藥,通過自動控制系統將其轉換成中藥蒸氣粒子形成,直接對全身各骨關節進行薰蒸治療,同時配合中藥內服,對早期及中期類風濕性關節炎有非常顯著的療效,可明顯縮短療程,快速消腫止痛,明顯減少關節畸形的發生。

  病例:王太太34歲,第二胎產後體弱受風,出現手足四肢關節腫痛,西醫為類風濕性關節炎,給予類固醇等藥物治療六個月余,病情時輕時重;後經朋友介紹接受中藥全身薰蒸治療每週三次,並配合濃縮科學中藥內服,治療一周後疼痛明顯減輕,兩周痛止,部分關節腫脹減輕。第三周開始逐漸減少類固醇服用量,並于第四周末停服類固醇,繼續服用中藥三個月,腫痛全消,臨床治愈。

  程效華中醫師聯絡電話:626-581-7898,羅蘭崗醫療中心地址:19237 E. Colima Rd.,Rowland Heights,CA 917487;聖蓋博市醫療中心電話:626-289-8598,地址:416 W. Las Tunas Dr. #201, San Gabriel, CA91776。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印