北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

海外武術界不懈推動武術進入奧運

http://news.sina.com 2008年07月18日 02:03 僑報

  

夏喜剛師傅在電影《少林秘笈》中扮演角色的劇照。

  【本報記者劉勇戈7月17日奧克蘭報導】中國在舉辦北京奧運會期間,也將在奧運之城舉辦“北京2008年武術比賽”,就中國武術為什麼還不能成為奧運項目問題,記者採訪了多年默默推動中國武術成為奧運比賽項目的夏喜剛師傅。

  夏喜剛在20世紀90年代作為少林寺武僧多次出訪西方十多個國家巡回表演,並且多次在中國全國武術多項比賽中奪冠。他還在中國武漢體育學院獲得學士學位。

  夏師傅說,中國武術可以分為傳統武術和現代武術兩類,現在中國推廣比較多的是現代武術。而現代武術要成為奧運會的項目應該說希望不大,因為現代武術中增加了很多類似體操的動作,比如空中兩周旋轉等高難動作,這些讓西方學員掌握起來很難,因此不容易引發學員興趣。

  目前在中國現代武術比賽中,一些功夫非常好的選手,就因為空中旋轉後落地不穩,就可能前功盡棄,不能獲得名次。與其練習這些和武術本意沒有關聯的動作,不如去學習體操好了。

  現代中國武術和體操界限模糊,使得這個項目不容易成為奧運項目。我們應該努力推動中國傳統武術成為奧運競賽項目,傳統武術可以作為非對抗性的競賽項目作評判。目前海外的功夫學院對促進中國功夫讓世界各國人民了解、接受起到了非常重要的作用。比如灣區的武術界,不分門派聯合起來頻繁舉辦競賽、表演活動,在競賽、表演中不斷完善比賽規則。當有更多西方人士和我們一起推動,讓中國武術成為奧運會項目就指日可待了,比如在北京奧運會上,中國武術作為表演項目進入奧運會開幕式或閉幕式,就是很好的開端。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印