北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

蔡耀華槍殺女律師命案開庭

http://news.sina.com 2008年07月18日 02:03 僑報

  

檢察官韋爾奇表示,凶嫌蔡耀華的罪名一旦成立,將會被判處最高刑期,甚至死刑。 (本報記者陸傑夫攝)

  【本報記者陸傑夫7月17日聖荷西報導】殺害華裔女律師的凶嫌蔡耀華(Jason Cai),17日下午第二次在聖塔克拉拉縣高等法院提堂。由於被告迄今還未確定辯護律師,因此,蔡耀華當天沒有在法庭上對檢方的起訴提出認罪或無罪的申辯。法官把下一次的開庭日期裁定為7月24日下午2時。

  轟動華裔社區的槍殺女律師趙霞命案的凶嫌蔡耀華,當天下午在臨時聘請的公辯律師貝迪(Carl Beaty,曾擔任楊楠命案的辯護律師)和法警的陪同下出庭。他身著橙色囚衣,手銬腳鐐,臉部背朝著觀眾席。在數分鐘的出庭過程中,他始終保持沉默,最後低頭退出法庭。

  貝迪表示,鑒于涉及凶殺的重大命案,凶嫌蔡耀華將在未來數天內提名為其辯護的指定律師,他只是在當天為保障被告的權利臨時擔任凶嫌的公辨律師。

  他稱,如果可能的話,擔任蔡耀華的指定律師很可能是公辨律師,並在法官裁定的出庭日期前確定。他表示,由於尚未確定指定律師,所以,被告有權對檢方的起訴保持沉默,這也是為何蔡耀華當天在法庭上一言不發的緣故。如果在下次開庭前確定律師,蔡耀華將對自己是否有罪提出申辯。

  擔任趙霞命案的檢方代表是聖塔克拉拉縣檢察官韋爾奇(Brian Welch)。

  他在庭外接受訪問時表示,一旦殺害趙霞的罪名成立,被告蔡耀華將面臨終身監禁或死刑,不得保釋。他稱,檢方起訴被告的罪名是“特殊謀殺罪”,列為刑事犯罪中最重的罪名,所以將以最高刑期量刑。

  至於此案是否與蔡耀華之前的涉嫌殺妻命案一同起訴,韋爾奇表示,之前起訴蔡耀華涉嫌殺害新婚妻子鄧鶯的命案最終因流審而告結束,除非檢方找到新證據,否則將不會與趙霞的命案相關聯,兩者各自獨立審理。也就是說,蔡耀華涉嫌殺害趙霞與之前鄧鶯被害是兩個不同的案子。另據報導,專程從上海趕到灣區參加華裔女律師趙霞葬禮的凶嫌蔡耀華亡妻鄧鶯的母親沈慧娣,下午也出現在聖縣高法,參加了蔡耀華出庭的整個過程。

  對去年女兒鄧鶯遇害命案審判結果始終憤憤不平的沈慧娣,接受採訪時表示,趙霞因辦理她已故女兒的民事訴訟,不幸死於凶嫌報復的槍口下,她為此感到非常難過和悲傷。

  她說,自女兒死後,他們全家一直處于悲憤之中。更令她憤怒的是,蔡耀華向國內當地法庭起訴,要求分割鄧鶯在上海的財產。當地法庭表示,除非有美方的證據証明蔡耀華是殺妻凶手,否則作為丈夫,他有權獲得應該屬於自己部份的遺產。 數月前,沈慧娣開始著手民事訴訟的文件,並通過中國駐舊金山總領館委托辯護律師。總領館最後推薦趙霞。想不到,趙霞卻因受理此案而失去寶貴的生命。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印