回新浪首頁
 
 
 
 
網路賣泡菜勇闖創業路
2006-02-17 12:21:38
轉寄 列印

【文/李至和】

網路創業的行業愈來愈多樣化,現在不只衣服、化妝保養品、3C消費性商品,連泡菜也有人自創品牌,透過網路行銷,再加上經常到公司行號擺攤現場販售,增加知名度,小本的網路創業,也可開拓出一條坦途。

泡菜罐子創辦人江翠華,十年前就有自行創業的夢想,高中畢業就出來工作的她,歷經會計、平面設計、行銷等不同領域的工作,因為長時間使用電腦,手臂出現嚴重的病症,2003年,她毅然放棄做了20幾年的朝九晚五辦公生涯,自行創業當起老闆。

大長今引發靈感

一開始創業,就像許多人一樣,江翠華毫無頭緒,自行摸索,先從上網買衣服開始熟悉網路交易,其間還評估過水果吧、連鎖漫畫店、蒸餃店、平價義大利麵店等,花了二年的時間,才因為韓劇「大長今」,引發賣泡菜的靈感,她決定與一位長期手工做泡菜販售的朋友合作,開創屬於自己的品牌「泡菜罐子」。

江翠華說,一開始從韓式泡菜出發,先從自己的親朋好友做起生意,雖然生意不錯,但市場太小,便以土法煉鋼的方式一步步推廣,甚至還利用電話簿一個個打電話推銷泡菜,雖然偶有訂單,但畢竟非正途。

後來江翠華到經濟部中小企業處尋求幫助,找到政府輔導成立的網路商店進駐。江翠華說,開網路商店等於確定品牌定位,不過有了商店就不能只有一種口味,開發新的泡菜,又成為她新的挑戰。

研發口味新挑戰

因為要做自己品牌,不能只依靠朋友的貨源,必須自己會做泡菜,也會研發,江翠華指出,「做吃的,這是一條長遠的路,一定要有真工夫才行。」

於是她透過朋友介紹,親自去學日式泡菜的作法,再經過改良後,創造出屬於泡菜罐子的日式口味,產品線也立即增加了日式泡菜與日式彩蔬兩種商品,由於後者是針對素食者開發的,也讓泡菜罐子順利開拓了新的市場。

有了商品,就必須找市場,一個沒沒無聞的泡菜品牌,沒有錢做廣告,江翠華想出的點子是到公司行號去擺攤,用試吃的方式推廣品牌,結果,真的引發極佳的後續訂單,這也是讓泡菜罐子維生的關鍵。

擺攤試吃找訂單

以到新竹科學園區擺攤為例,只能在中午時間擺上三、四個小時,一趟來回交通費用,加上試吃的成本,就超過1,000元以上,營業額有5,000元就很不錯了。江翠華說,擺攤的目的不是為了當天的業績,而是要後續的訂單,如果讓上班族吃得滿意,團體訂單的量都很大,這才是真正能賺錢的地方。

擺攤還有另一個好處,就是可以認識更多的同業,創造異業結合的機會。比如現在泡菜罐子,在網路上也賣XO醬與廣式泡菜,這是前六福客棧主廚鄭名通製作的拿手產品,兩人就是在擺攤的過程中結下合作機緣的。

現在泡菜罐子賣得最好的還是韓式口味,不過素食泡菜的需求也與日俱增,每個月的營業額平均5萬元左右,因為品牌尚未成熟,業績起伏仍大,利潤的掌握也有待加強。

江翠華說,剛開始花了1,000元向朋友進貨,自己裝罐貼標販售,為了研發與找通路,陸陸續續再投資超過20萬元,以目前的獲利來看,今年應該可以損益兩平,開始賺錢。網路創業賣吃的,雖然獲利速度不快,但對資本不多、求穩健的創業族,倒是不錯的起步機會。

【2006/02/18經濟日報】

其它醫藥保健
脾氣變當心身體患病 僑報
手指健身操防止生病 僑報
房事過多身體易缺什麼? 僑報
春天如何健康瘦身 僑報
體內疼痛按按阿是穴 僑報