回新浪首頁
 
 
 
 
陳明章開貨車走唱全台
2006-01-24 00:20:49
轉寄 列印

【記者梁岱琦/台北報導】

陳明章五年才出一張全新專輯,「海尪,油桐花新娘」記錄了他這五年來的音樂行腳。過去腰痛沒辦法久坐的陳明章,不能跑太遠,很多國外的演出邀約都得推掉,現腰好了一半,開始準備辦全省的巡迴演唱會,陳明章開心地說,「明年還要出國表演!」。

什麼是「海尪」?「海尪」就是鯨魚,陳明章找來好友郝志亮創作,寫下他在花東海岸時的感動。陳明章說,「有一次夠花東和平那裡,看到兩個紋面的泰雅族阿嬤,好感動!」,每年鯨豚都會如期回到花東海岸,成了一份跟花東人、賞鯨人間的約定,也成了陳明章筆下的「海尪」。專輯裡幾乎每首歌,陳明章都能說出一段故事來,「油桐花新娘」就是一段美麗的插曲。

某個五月陳明章跟助理阿穎開著車,行經宜蘭大同某個山路口,看到一棵大油桐樹和漫天的白油桐花,兩人決定停下車來好好欣賞,助理隨口說了個「油桐花新娘」的故事,成了陳明章創作的好題材。「黑面撩撥的故鄉─鹽埕所在」,則是他十幾年前,第一次到南台灣的鹽田,從布袋搭著竹筏到外傘頂洲一對老夫妻蓋的蚵仔寮。歌名「黑面撩撥的故鄉─鹽埕所在」,其中的黑面撩撥就是黑面琵鷺,因為慣用嘴巴在海裡撈取食物,所以被取名為黑面撩撥。

陳明章一直有著腰痛的宿疾,以前連看電影坐兩小時都不行,僅管有日本、歐洲的演出邀約,但在無法坐飛機的情形下,只得推掉。不過現找到傳統療法,腰痛的情形已經好很多,陳明章準備開著他的小貨車、帶著吉他和音箱,展開全省巡迴演唱會,年底還想辦場大型演唱會,等腰好得更徹底後,明年就要出國表演了。

【2006/01/24聯合晚報】

其它影藝焦點
決戰伸展台真人實境秀 聯合新聞網
謝璧蓮、劉孟竹消夜配話變早餐 聯合新聞網
金城武魅力惊人 突現東京不夜城險引暴動(圖) 中國新聞社
拖老公狂購嬰儿用品 詹妮弗·洛佩茲惹大肚疑云 中國新聞社
傳安尼斯頓向男友逼婚 攜手老友上演“六人行” 中國新聞社