回新浪首頁
 
 
 
 
李欣芸出輯紀錄青春
2005-11-12 00:19:57
轉寄 列印

【記者梁岱琦/專訪】

音樂對李欣芸來說,是情感宣洩的出口,在製作過何欣穗、陳綺貞、李心潔等人的專輯後,她終於推出首張個人專輯「Drive國際漫遊」,還以電影「深海」入圍金馬獎最佳電影配樂,一向站在幕後的李欣芸走到幕前來,「Drive國際漫遊」就是她的青春紀錄品。

在這個連24歲出唱片都會被嫌「老」的環境下,李欣芸在幕後繞了一大圈,才站到幕前來,在三十幾歲時推出自己的首張個人專輯,她不諱言,「別人都是十幾、二十歲時想出唱片,但我那時只想做幕後」。曾是「Baboo」樂團的鍵盤手,李欣芸拋開台灣感情、生活的牽絆,到波士頓待了四年,回來後,陸續製作過多位女歌手的專輯,擁有紮實古典底子的她,擅用弦樂、銅管的編曲風格,是圈內少數優秀的女性製作人。波士頓的四年,對李欣芸造成很大的影響,在那裡她看到許多傑出的女性歌手、指揮家,即使已經四、五十歲,還是悠遊在音樂的園地中,「我從那時起就不care年齡這件事」,李欣芸說。

在製作過多位女歌手的專輯後,李欣芸才興起要有張自己作品的念頭,「畢竟還是有些東西無法放在她們身上」。就像許多三十多歲、事業有些成績的女性般,「我們總是會想很多」,面對極度壓抑的上一輩,李欣芸這代的女性,從小就被教育成要獨立、要堅強,「寫歌反成了我情緒最好的出口」。

「國際漫遊」裡有許多創作是李欣芸在波士頓就讀柏克萊音樂學院時所寫的,專輯製作時,她特別回到波士頓,商請當時的教授、同學幫忙,主修爵士作曲的她,也把古典和爵士的元素用到專輯裡,回顧這些歌曲,李欣芸笑說,「這是自我整理、青春的紀錄品」。

曾製作過「少年口也,安啦」、「雙瞳」電影配樂的李欣芸,也以「深海」入圍了本屆金馬獎最佳電影配樂,她用了慢板大提琴描述蘇慧倫和陸亦靜兩位主角壓抑的情感,說起電影配樂,李欣芸承認,「雖然預算很少,但真的很好玩」,未來她還準備出張純音樂作品。

【2005/11/12聯合晚報】

其它影藝焦點
菊花古劍和酒,還有周傑倫 長江日報
女星幫夫"成龍" 長江日報
煙花歲月大名伶 長江日報
顛倒眾生章小蕙 長江日報
《吉屋出租》:來自百老匯 長江日報