回新浪首頁
 
 
 
 
赤柬屠夫塔莫克 82歲病死
2006-07-21 12:27:11
轉寄 列印

  

  金邊附近一座紀念塔,陳列一個個赤柬時代遇害者的頭骨。

  歐新社【編譯王先棠╱路透柬埔寨金邊二十一日電】

  有「屠夫」之稱的前赤柬軍事領袖塔莫克,廿一日以八十二歲的年齡在金邊一家軍醫院病故。他是赤柬頭號人物波布最冷血無情的追隨者之一,也是明年赤柬罪行大審的主要被告。

  赤柬極端毛派政權統治柬埔寨的四年之間,塔莫克負責策劃大規模的整肅清算行動。上個月,他因為呼吸疾病住院,一周前陷入昏迷。軍醫表示,塔莫克年紀大,身體不好,呼吸道有毛病,是自然死亡。

  一九七五年波布掌權後,立刻將都市人口遷往農村,夢想在柬埔寨打造農業烏托邦,但這個烏托邦卻變成「殺戮戰場」,大量民眾因受虐、處決、飢餓、疾病而死。一九七九年,越南軍隊入侵,把赤柬趕下台。

  死于波布政權之手的人多達一百七十萬,高達柬埔寨人口的四分之一。最近柬埔寨與聯合國籌設特別法庭審理赤柬罪行,但是要到明年才會正式運作。截至目前,赤柬首領中沒有一個人因為這罪行而受法律制裁。

  雖然大都柬埔寨人都有親友死于赤柬之手,塔莫克在柬埔寨、泰國邊境的赤柬根據地安隆汶仍有不少支持者。這些人認為,塔莫克是抵抗越南的民族英雄。塔莫克廿七歲的孫子說:「爺爺希望死後葬在安隆汶,當地人很愛他,他也把那里當作自己的最後歸宿。」

  一個赤柬暴政的生還者抱怨法庭動作太慢,才讓塔莫克逃過制裁,「赤柬罪行的重要証人又少了一個,其他還沒死的赤柬頭目也大都垂垂老矣,我擔心他們也活不了多久。」

其它國際時事
中東熱戰 布希為什麼袖手? 聯合新聞網
北韓、伊朗 軍事掛鉤? 聯合新聞網
最大食品塑像 美學生挑戰 聯合新聞網
駐聯合國大使 布希還是要提名波頓 聯合新聞網
美國部落客 只在乎自己 聯合新聞網