回新浪首頁
 
 
 
 
10歲童單獨在家父母不違法
2006-02-07 00:20:49
轉寄 列印

記者秦富珍/台北報導

內政部兒童局長黃碧霞上午說,依兒童與少年福利法規定,父母不能讓12歲以下兒童獨處在易發生危險或傷害的環境,家裡不算是「危險環境」,否則所有人都要搬出家裡了,女童父母並未觸法。

黃碧霞說,依兒福法32條規定,父母、監護人或其他實際照顧兒童者,不得使兒童(12歲以下)獨處於易發生危險或傷害之環境;但6歲以下兒童或需要特別看護的兒童及少年(18歲以下心智障礙、行動障礙、生病),不得使其獨處或由不適當的人代為照顧。

對於「易發生危險或傷害環境」的認定,黃碧霞說,地方政府會視個案會報公文請兒童局解釋,像小朋友在馬路上賣玉蘭花,就算危險環境,工地也是,而不當或不良風月場所也算,父母不能讓兒童獨自去KTV歡唱,那也算危險環境。

她說,兒童局正強力宣導九處12歲以下兒童不要去的「危險環境」,像偏僻的公園、樹叢、人煙稀少的荒郊野外或河堤,光線不足及人行稀少的地下道隱密處,廢棄工地空屋,校園內很少人走動的安全死角,高層建築物中的升降梯及陽台,密閉大廈長廊及易阻隔視線的死角,無人管理的公廁,無照明設備的狹窄路段,地下室停車場等。

她分析,6歲以下幼兒獨自在家,發生高樓墜樓或玩火,父母都觸法,為防範幼兒墜樓,已搜集近年來墜樓個案,從建築設計與技術分析,希望未來從建物在蓋時,就考慮陽台怎麼設,才不會有墜樓疑慮,未來分析報告將轉給營建署,作為修改建築相關法規的依據。

【2006/02/07聯合晚報】

其它台灣時事
現場採到數枚可疑指紋 聯合新聞網
觀察站》溫暖的家裡孩子竟受難 聯合新聞網
國民黨青年團總團長8人登記當選人329揭曉 中央社即時
手護台灣大聯盟支持廢國統會國統綱領 中央社即時
政院:李大維工作表現外交部充分掌握 中央社即時