回新浪首頁
 
 
 
 
遺願交給馬英九馬鶴凌默默告別
2005-11-01 12:22:10
轉寄 列印

【本報記者范凌嘉、馮復華】

馬鶴凌一生憂國憂民,為兩岸盡心盡力的想法,沒有片刻停過。日前因蜂窩性組織炎住院治療,出院不久馬上閒不住,著手籌備世界華人和平建設協會的活動;國民黨中央黨部大樓,常可看到他的身影忙進忙出,為兩岸和平奔走努力。

「恐是最後一次辦活動」話猶在耳

上周五,馬鶴凌因為要舉辦研討會事宜出現在黨部,當時他感慨地對忘年之交的資淺黨工表示:「我老病之身,這恐怕是最後一次辦活動了!」未料一語成讖,不到四十八小時,就因心肌梗塞送醫急救,兩天後撒手人寰。

「政治人物要活在歷史」對聯勉兒

對於自己教育出馬英九,馬鶴凌頗感欣慰,在馬英九年過半百時,他曾寫對聯勉勵馬英九:「英略振南都,百歲功名才一半。九經行大道,八年德業應千秋!」他強調,「政治人物一定要活在大眾心裡,更要活在歷史上,歷史上多少權傾一時的政客只是遺臭萬年,讓子子孫孫抬不起頭來。」

父子的婚姻大事也有巧合。馬鶴凌與夫人秦厚修,是於民國卅三年八月廿日結婚,卅三年後的同一天,也就是民國六十六年八月廿日,馬英九與夫人周美青完成婚禮。

「從小要馬英九選總統」快人快語

馬鶴凌率真坦白,常語出驚人,「從小要馬英九選總統」、「連宋還不願放手」等大膽說法,在政壇掀起不少波瀾;但馬鶴凌也有纖細體貼的一面,為了顧全大局,他可以在遠處默默地、慈愛地看著兒子,沒有半句怨言。

「遠觀兒子出任黨主席」偷偷拭淚

例如馬英九當選黨主席,馬鶴凌與妻子秦厚修都覺這是莫大榮耀,但十七全大會馬英九就任時,為免兒子困擾,兩老僅以黨員身分,低調地隱沒在人群中悄悄觀禮。當時馬鶴凌還,輕聲對一旁友人說:「我今天真的好高興啊!」

馬鶴凌加入國民黨六十四年,曾說過不論顛沛流離,始終以身為國民黨員為榮,新婚時他響應「十萬青年十萬軍」號召,成為青年軍一員;後來因民生主義理念,回到湖南老家,召集家中佃農,把積欠的帳目全部燒毀,在鄉里間傳為佳話。

民國卅八年馬鶴凌攜家人到台後,又隻身返大陸,勸說宋心濂率領十二萬部隊到緬越邊境去打游擊,也是因為基於理想。馬鶴凌在黨內一直擔任副職,仕途並未一帆風順,但退休後仍為國事奔波,十度舉辦「世界華人和平建設大會」。

「為了四句話忙了14年」安心離世

今年十月十七日,馬鶴凌為國父誕辰紀念日舉行的「中華一統與世界大同」會議,發出邀請函,信中寫到,「我的最後心願,是『救台、興中、平世亂、策進大同』,為這四句話,我忙了十四年,也希望英九完成此願,希望他促成台灣和大陸大和解。」

「促兩岸和解責無旁貸」英九接棒

信中說道,「我只希望多活幾年,親自見到這理想一步一步實現…」最後這個心願他並未達到,就因心臟病發而陷入昏迷;或許是巧合,同一時間馬英九在數公里外的馬場町「政治受難者秋祭追思會」上首度宣示,「促進兩岸和解,是國民黨責無旁貸的任務」。

一輩子心繫的兩岸和平大業已在兒子手中穩定前進,或許他可放心闔眼了。

【2005/11/02聯合報】

其它台灣時事
老馬嚴管小馬貼心父子情深 聯合新聞網
馬老爺與母同葬心願難了 聯合新聞網
尊重遺囑喪禮從簡不辦公祭 聯合新聞網
邱毅質問陳菊誰陪高捷的人到她辦公室? 聯合新聞網
勞委會:依高捷合約核算外勞配額 聯合新聞網