回新浪首頁
 
 
 
 
李家友人:盼社會把肢障者當人看
2005-10-21 12:22:06
轉寄 列印

記者張錦弘/台北報導

台師大教授李天佑帶兒子到美國留學期間,有社工到府照顧、政府幫忙量身訂做輪椅、學校有專業團隊協助,但返國後處處感到社會、教育制度的惡意,連輪椅都難行,同事、朋友希望李天佑的自殺,能喚醒社會「把肢障者當人看」。

台師大資訊教育系主任林美娟說,李天佑生前常提到帶妻兒留學美國的那段日子,因為一家四口在異鄉,反而感到被尊重,過得最快樂,像當時美國政府會定期派社工到李家幫忙做事,及照顧因肌肉萎縮症不良於行的致仁、致維兄弟,讓李天佑夫妻可稍微喘口氣,還能到外面走走;回台灣後,大小事都要靠自己拚命爭取,才會累垮李天佑。

在美國,李家還有專業的醫療團隊幫忙選購量身訂做的輪椅,避免輪椅不適合造成脊椎變形;學校也安排職能治療師、物理治療師、心理醫師及社工,安排兩兄弟就讀最適合的學校,愈弱勢的孩子得到愈多協助。

【2005/10/22聯合報】

其它台灣時事
高市調查報告:陳敏賢高捷最有力人士 聯合新聞網
高市調查報告:高捷業務有弊決策無誤 聯合新聞網
高捷兩弊端矛頭指向陳敏賢 聯合新聞網
謝揆:監督不周說我有疏失也通 聯合新聞網
高捷逐項澄清:廠商無異議 聯合新聞網