北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

新流感防疫 「馬甲子」受青睞

http://news.sina.com 2009年05月25日 01:19 聯合新聞網

  新流感疫情爆發後,縣內吹起栽種增加免疫力的“馬甲子”等青草植栽風。栽種者簡根元說,以前只是種來給親朋好友煮湯烹茶保養用,近來左鄰右舍紛紛前來索取幼苗栽種。

  “頭家,樹根下苗栽可以不可以給我幾棵栽種。”“曬乾後,當成茶葉沖泡或者拿來煮排骨湯,真的開脾又健胃。”許多年長者會上山摘採青草藥回家燉煮,當成保養身子茶湯,近來類似的青草植栽隨著新流感疫情而蔚為風氣。

  栽種馬甲子的簡根元說,打從爺爺那個年代起,家族平常就將馬甲子煮來當茶水喝保養身體,鄰居當時看他穿梭在長滿刺棘植栽園中,笑他還沒養身就被長棘刺傷,想不到近來卻紛紛登門索取幼苗植栽。

  陳姓阿嬤說,小時後就喝這種保健茶水長大,但隨著越來越都市化,許多青草藥很難找到。阿嬤還說,當然不是每種青草都可拿來亂飲用,但像白棘、石蓮等傳統青草,一般青草行還是可見。

  簡根元笑著說,馬甲子因為長滿刺棘,所以早年栽種當成住家圍牆,用來防盜居多,要不是新流感疫情,這些可拿來當成茶飲煮成湯品青草植栽,恐怕還不受青睞。

去 論壇發表評論】【轉寄】【列印