北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

全身痠痛 腰椎狹窄作祟

http://news.sina.com 2009年04月08日 01:14 聯合新聞網

  一名七十五歲老阿嬤,因脊椎壓迫神經導致四年來全身痠痛、不良於行,因病情惡化,前往署立彰化醫院求診;經確認是“腰椎狹窄”所造成,立即安排微創手術,手術後恢復良好。署彰邵國寧院長昨(六)日表示,提醒老年民眾,對於痠痛問題要對症治療,才不會白受罪。

  邵國寧院長指出,因為脊髓和神經受到擠壓,會引起下背疼痛和下肢疼痛,常見的症狀為下肢痠麻,無法走遠,往往走一小段,需要坐下休息才能繼續行走。

  脊椎腔狹窄相當常見,因為工作負重的壓力,造成骨刺,贅生肉的增生,致脊椎腔狹窄,它是退化的疾病,也會因急性受傷而致症狀加劇,初期病患以保守治療為主,包括服藥、復健牽引等,若治療無效,跛行逐漸加劇,手術成為唯一選擇。手術除了傳統減壓外,新進的椎體護架,可矯正脊椎間垂直的狹窄,增加術後脊椎矯正及穩定的效果。

  邵院長呼籲,近年來,由於工作節奏的不斷加快,發病有年輕化的趨勢。辦公室職員、教師、會計、打字員、職業司機、電腦操作員、重體力勞動者,因長時間保持固定姿勢,使得脊柱老化速度加快,發病率就越高!

  預防老化,要注意自身調節,工作間隙,從業者應該保持適當運動,工作中應儘量避免長時間固定姿勢。

  對於已經出現腰腿不適或者已被確診為頸腰椎病的人員,也大可不必驚慌失措,因為年輕人身體素質較好,運動量較大,一般症狀不會太重,屬於輕度患者,治療起來效果很好。

  但考慮到上班族時間緊、業餘時間少、愛運動的特點,手術、牽引、理療、推拿等治療手段並不適宜,因此,藥物治療屬首選之舉。

  這名來自台北縣、高齡已七十五歲的老阿嬤,四年來飽受全身酸痛之苦,更導致駝背、不良於行,看遍大小醫院、服用民間各類偏方,病情不但沒有好轉、還持續惡化,經邵國寧院長診療,並配合精密儀器檢查後,確認是“第四與第五腰椎狹窄”所造成,立即安排進行微創手術,因為傷口小,也大幅減少因傷及其他神經導致癱瘓的風險,幾乎是畫上一刀、約十五公分長的傷口,進行減壓並置入椎體護架脊椎整形手術,術後一周老阿媽就可以下床走動,疼痛症狀也明顯改善。

  邵院長提醒民眾不要漠視長期性腰背與四肢痠痛,對症治療,才能早日恢復健康。

去 論壇發表評論】【轉寄】【列印