北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

那裡癢癢…菜花? 傳染性軟疣!

http://news.sina.com 2009年03月26日 01:10 聯合新聞網

  一個43歲男性發現陰莖、恥骨上有多顆凸起肉色顆粒,大小3∼4公釐、經常感到癢,緊張的來問醫師“我感染菜花了嗎?”病理切片檢查後,才發現是傳染性軟疣。

  書田診所泌尿科主治醫師周固說,傳染性軟疣(Molluscum Contagiosum)濾過性病毒感染的疾病,會在體表出現圓形凸起、中間凹陷的顆粒,偶有些皮屑,通常小約2∼6公釐,成人常長在下腹、大腿上側、生殖器周遭等“尷尬部位”,由於其3周∼18個月潛伏期中仍有傳染性,主要是透過間接或直接的接觸傳染。

  其實傳染性軟疣的傳染力並不強,但周固說,光是上一季就有4個病人來診,且都曾在公共場所出沒;此外,傳染性軟疣也可能透過性接觸傳染給伴侶,甚至孩童也可能因接觸不清潔的玩具、遊戲空間而感染,除了手掌、腳掌外,臉頰、全身都可能讓軟疣上身。

  傳染性軟疣的凸起物,肉眼可見與菜花初期差不多,最好還是諮詢泌尿科或皮膚科醫師, 雖然抵抗力好者會在6∼12個月自然痊癒,但因為有傳染性,最好還是積極治療,主要適用局部藥膏,或電燒、冷凍、雷射及刮除等,去除病灶,如果不想積極治療,或擔心治療恐會引起傷口疤痕,還是得遮蓋病灶以防傳染,甚至是自己傳給自己、造成其他部位感染。

  若症狀太嚴重,也得小心是否有免疫力低的疾病,最好進行篩檢。一般來說,免疫力不佳的人,如愛滋病、白血病、化療病人等可能凸起物會超過10公釐、要特別注意。

去 論壇發表評論】【轉寄】【列印