北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

檢赴日見辜仲諒 談妥策返3條件

http://news.sina.com 2008年11月25日 00:20 聯合新聞網

  特偵組偵辦扁案策動前中信金控副董事長辜仲諒返回接受調查,檢察官越方如日前親赴日本與辜仲諒碰面,辜仲諒開出“不聲押”、“不上手銬”、“交保金數額不拘”三個條件,與特偵組達成共識,結束2年多流亡日本的生活返回台灣。

  特偵組不證實:越方如是赴日旅遊

  特偵組主任陳雲南證實,“越方如前一陣子的確去過日本,但她是去旅遊的”,巧妙迴避境外策動辜仲諒返國的作為;陳雲南表示,“辜仲諒是主動回國的,沒有條件交換”。

  檢2周前飛東京 勸辜澄清案情

  特偵組10月17日搜索中信金控公司,同月24日約談中信金控董事長辜濂松,“辜老”承諾全力配合追查扁案,並勸辜仲諒回國,之後,檢察官越方如積極和中信金控高層斡旋,並與留滯日本的辜仲展開接觸。取得和辜仲諒的聯絡方式後,二週前越方如親自飛往東京和辜仲諒碰面,越向辜仲諒說明“紅火”案的一審宣判結果,以及前總統陳水扁已被羈押等司法案件進度,說服辜仲諒可以趁勢返國澄清自己涉案情節。

  談判中,辜仲諒仍十分擔心一踏入國門,即會被羈押,倒不如留在日本搖控事業,與智囊團提出“不聲押”、“不上手銬”、“交保金數額不拘”等三項條件,由於特偵組偵辦扁案亟需辜仲諒作證說明,最後他和檢方達成共識,昨天上午搭乘私人專機返國,直奔特偵組。

  條件獲實踐 辜交保後未限制出境

  關於辜仲諒開出的條件,其實都獲實踐。檢方在機場接到他後,未直接將他上手銬,另偵查龍潭購地案是以證人身分訊問他,“紅火”案部分訊後交保,不限制出境,讓他方便出國與家人聚會,而對於天價交保金,辜仲諒也提前準備台支辦保,得願走出特偵組。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印