北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

拉案檢座離職 汪傳浦282億難討

http://news.sina.com 2008年08月18日 02:29 聯合新聞網

  涉及九億美元軠約台幣二百八十二億元軡佣金的汪傳浦帳戶案,至今仍沒有重大發展,但調查該案的檢察官貝候登即將卸職,這是繼巴黎法官范倫貝克離職後,拉法葉案面臨的最關鍵人物的離職。台灣政府要從瑞士銀行要回汪傳浦的九億美元一事,已因此畫上句號。

  貝候登並未說明卸職原因,將轉業成為私人律師的他表示,將由新雇主來宣告他的新職到任。

  貝候登在二○○一年接手拉法葉佣金案的調查,更早之前,湯姆笙和億爾富案便是由他經手,當年,關艾蒙在日內瓦控告億爾富違約未付他佣金,主審的法官便是貝候登,他意外的判奪使關艾蒙勝訴。

  貝候登接手調查汪傳浦在蘇黎世銀行的帳戶後,最大的貢獻便是向瑞士政府要求與台灣進行司法互助,他多次邀請司法人員到瑞士進行合作事宜,並主動把汪傳浦的銀行保險箱文件全交還給台灣司法單位。

  台灣方面在這些文件的解碼下,只發現郭力恆當年把錢匯入瑞士銀行他哥哥的帳戶,這筆款項已歸還台灣,但汪傳浦鉅款則始終涷結在瑞士。

  今年四月,貝候登拒絕了台灣政府要求該款項歸還台灣,他認為該案應全交給刻在巴黎進行的商業仲裁來決定,法方則希望透過他的判決,能使佣金和償還二事抵消,也就是汪名下的九億美元能減免或抵除所謂的佣金賠償。

  貝候登檢察官已在去年宣布拉法葉案結案,他的立場說明了一事實,即台灣政府無法向瑞士要求歸還汪傳浦名下的九億美元,所以,台灣是否能取回拉法葉佣金還是未定數。現在隨著他的離職,此事形同定局。

  當初范倫貝克法官在調查拉法葉案時,黑函滿天飛,且有人威脅他的性命安全,貝候登是否因為一樣的理由離職,已無法得知。

  前任瑞士聯邦檢察官柯可茲的說法值得外界深思,“像貝候登這麼專業傑出的檢察官都必須離開瑞士法界”,可見在瑞士追查國際洗錢犯罪一事是多麼大的困難和挑戰。柯可茲本人和貝候登一樣幾年前也從該領域退職。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印