北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

墨西哥跆拳道奧運冠軍佩雷斯:李小龍是“我的偶像”

http://news.sina.com 2008年08月21日 22:08 北京新浪網

  新華社記者劉健 溫浩江

  “我的夢想實現了,我一生拼搏的奧運夢想終于實現了,我把這枚金牌獻給我的家人,獻給所有的墨西哥人民。”墨西哥小伙子佩雷斯20日奪取北京奧運會跆拳道男子58公斤級冠軍後興奮地作了上述表示。

  佩雷斯的出色表現,使墨西哥國歌時隔8年再次在奧運會賽場上響起。這一刻,他成為墨西哥的英雄,而在成功的背後有許多有趣的、甜與苦相伴的故事。

  迷戀李小龍 開始跆拳道生涯

  1979年10月14日,吉列爾莫•佩雷斯出生在墨西哥西部米卻肯州,父親老佩雷斯是一名出租車司機,母親洛德斯•桑多瓦爾經營一個飾品攤位,佩雷斯是這個家庭的獨子。

  佩雷斯的父母非常喜歡看中國功夫電影,李小龍的電影更是百看不厭,他們每次去電影院常帶上小佩雷斯。“李小龍實在太厲害了,一招一式都那麼神奇,我深深地迷戀上了這位功夫巨星,他就是我的偶像,我希望長大以後也能像他一樣,”佩雷斯提到李小龍時充滿了崇敬之情。

  還不到5歲,佩雷斯就被父母送入一所跆拳道學校。“開始只是想試試看,關鍵是看小孩是不是真的感興趣,不過佩雷斯堅持了下來,他有那麼一股韌勁,”啟蒙教練席爾瓦回憶。

  隨著年齡的增長,在墨西哥這樣一個以足球為第一運動的國悅a裡,小佩雷斯對足球產生了濃厚興趣,在足球和跆拳道之間,母親為兒子作出了選擇,支持他練跆拳道。

  8月20日,墨西哥選手佩雷斯(右)在北京奧運會跆拳道男子58公斤級冠亞軍決賽中戰勝多米尼加選手梅塞德斯,獲得金牌。新華社記者鄒崢攝

  一度因傷退役 13年終圓奧運夢

  “這枚金牌來之不易,我遇到了很多困難,但幸運的是我堅持到了最後,我贏了。”獲勝後的佩雷斯不無感慨。

  熟悉他的人都知道,困難不僅指此次奧運征程中遇到的一個個強大的對手,為了能參加奧運會,佩雷斯等了13年,付出了太多太多。他一度因傷退役,始終沒有放棄奧運夢。

  佩雷斯訓練刻苦,韌勁十足,15歲開始逐漸在國內嶄露頭角,便想參加奧運會。但當時墨西哥跆拳道隊有帕拉福斯、蘇尼加和阿維拉三大頂梁柱,與他們相比,佩雷斯尚顯稚嫩。4年後,佩雷斯羽翼漸豐,入選墨西哥國家隊。他渴望參加悉尼奧運會,遺憾的是沒能拼下58公斤級入場券。佩雷斯充當隊友阿斯特拉達、雷亞爾等選手的陪練,夢想卻在他心中發芽。

  2003年,佩雷斯經歷了最低潮,因右腳踝嚴重受傷離開賽場,學習商業管理課程,為貼補家用還當了出租車司機,同時在一家跆拳道學校授課。

  當參加奧運會似乎遙不可及時,父母堅信兒子一定能重返賽場,未婚妻安赫利卡•巴卡堅信他一定能圓夢。親人的支持,使26歲的佩雷斯兩年前重又追夢,當年就獲得中美洲運動會銅牌,去年連獲世錦賽和泛美運動會銀牌。他對奧運的渴望比以往任何時候都要強烈。

  2007年9月,為墨西哥奪取58公斤級奧運參賽資格的重擔落在佩雷斯肩上,他不負眾望,在哥倫比亞卡利舉行的預選賽中完成了使命。但入場券還不屬於他,此後的多次內部選拔中,佩雷斯與隊友薩拉薩爾“決斗”數次艱難勝出,才成為墨西哥代表團的一員。

  踢落首金 成為國家英雄

  墨西哥當地時間20日早8點,佩雷斯與多米尼加選手梅塞德斯在奧運會決賽中戰平。裁判宣布勝利者時,將手堅決地指向了佩雷斯。佩雷斯贏了,興奮地仰天大吼。

  整個墨西哥都開始為佩雷斯歡呼,這位英雄為墨西哥拼下本屆奧運會首金,使墨西哥國歌8年來首次在奧運會賽場上響起。這也是墨西哥男運動員24年來獲得的第一塊奧運會金牌。

  “佩雷斯勝利了,墨西哥勝利了,”阿茲特克電視台體育解說員話語哽咽,“佩雷斯贏了,我知道他一定會贏的,我為他感到驕傲!”佩雷斯的奶奶面對攝像機鏡頭激動地說,她的背後是近百名親朋好友,他們聚在電視機前熬了整整一夜,為佩雷斯的每一次晉級助威加油。而更多的人得知這一喜訊,使整個墨西哥成為一片歡樂的海洋。

  墨西哥總統卡爾德龍在第一時間給佩雷斯送上了祝福的電話:“所有墨西哥人都需要一次這樣的勝利,你是墨西哥的驕傲,你為墨西哥人民贏得了勝利!”

  佩雷斯對總統說,金牌獻給所有墨西哥人,也獻給所有信任他的人。這句話中含有些許苦澀,只有他最清楚一路走來的艱辛,但所付出的一切都得到了最好的回報。

  卡爾德龍在一個全國會議上表示,佩雷斯給墨西哥帶來了巨大的快樂和希望,他的榜樣將會啟迪數百萬墨西哥年輕人──不僅僅在體育方面,而是在所有方面──讓他們學會樹立遠大理想,並勇敢地去實現這些目標。佩雷斯在關鍵時刻給墨西哥帶來了一次重要勝利。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印