北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

黑馬阻擊中國舉重奪金狂潮 史載赫盼早回家釣魚

http://news.sina.com 2008年08月13日 20:49 北京新浪網

  記者宋青雲報導

  北京奧運會舉重項目,凡是中國運動員參賽的級別,金牌無一例外的落入中國手中,但這個現象13日被一名來自韓國的運動員打破。韓國選手史載赫憑借在挺舉的出色發揮,以366公斤的總成績奪得男子舉重77公斤級金牌,中國運動員李宏利的成績雖然相同,但因體重劣勢屈居亞軍。

  這個級別高手如雲,除李宏利外,雅典奧運會冠軍土耳其的薩厄爾、俄羅斯的奧•佩列佩切諾夫、亞美尼亞選手格•達夫特揚和阿•哈恰特良都曾在世錦賽上摘得過獎牌。史載赫雖然曾在2005年的世界青年錦標賽上奪得過69公斤級的金牌,2007年也曾獲得過世錦賽77公斤級銅牌,因此他當選了當年韓國舉重聯盟評選的最佳運動員。但和這些名將相比,史載赫堪稱是無名小卒。

  不過史載赫今天的運氣十分不錯,繼薩厄爾因為手臂受傷,此後三把抓舉全部失敗,李宏利在第三把也沒能舉起170公斤的重量。史載赫在抓舉中舉起163公斤,雖然第三把已經將168公斤的杠鈴舉過頭頂,但身體馬上失去平衡,只能以163公斤排在第三,與李宏利相差5公斤。不過史載赫還是打破了自己保持的抓舉162公斤的韓國紀錄。

  史載赫在挺舉比賽先是要了203公斤。後來看到李宏利第二次試舉失敗,最終舉起198公斤的重量,達夫特揚也衝擊201公斤失敗,史載赫便選擇穩扎穩打,把開把重量降到201公斤。第一舉成功後,第二舉又成功舉起203公斤,確定了金牌歸屬。最後一把史載赫衝擊挺舉世界紀錄,不過他沒能將211公斤的杠鈴舉起。

  這是韓國舉重歷史上的第二枚奧運金牌,也是繼全炳寬在1992年巴塞羅那奪得第一枚金牌之後,時隔16年後奪得的奧運金牌。賽後史載赫興奮地說:“高興得都六神無主了,不知道要說什麼才好,但這樣的感覺實在太好了。”

  談及比賽,史載赫表示:“雖然在抓舉中我落後5公斤,但那時我已經預感到自己能拿金牌了。因為挺舉是我的強項,完全有信心在挺舉中扳回來。我在訓練中的最高紀錄是抓舉167公斤,挺舉210公斤,所以很遺憾的是最後沒能舉起211公斤。”

  史載赫雖然如今只有23歲,但因為傷病,他曾經很認真地考慮過退役的問題。2001年訓練途中傷到膝蓋接受手術後,2003年他的左肩又做了兩次大手術,傷愈後的2005年又不慎傷到右手腕,他再次躺到了手術台上。接二連三的傷病和養傷,差一點消磨掉史載赫的意志,但“就這樣結束運動生涯實在太遺憾”的想法,讓他最後堅持了下來。

  賽後史載赫表示:“很高興能阻止中國隊的強勢,這幾天看著中國運動員連日奪金,真是很羨慕。昨天李培永前輩本來很有希望拿獎牌,但他意外腿部抽筋,給了我很大的壓力。昨天為了睡好覺,我把自己搞得很疲憊,但翻來覆去就是睡不著。今天在我前面的運動員接連失誤,我上台的時候緊張得雙腿打顫。現在我能放鬆了,想早點回國去做我最喜歡的事情──釣魚,慰勞慰勞自己。”

去論壇發表評論】【轉寄】【列印