北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

東京奧運會:聖火被盜後繼續燃燒 女排讓日本瘋狂

http://news.sina.com 2008年03月16日 19:56 北京新浪網

  1964年,第十八屆奧運會在東京舉行,這是現代奧運會第一次在亞洲舉辦,日本耗費近30億美元來舉辦這屆奧運會。1963年10月,為了檢驗場館設施效能和積累組織經驗,日本特邀國外運動員前往參觀,並舉辦了奧運會體育周,進行適應性比賽。這對以後的主辦國家則產生了積極的借鑒作用。

  1964年10月10日是奧運會開幕日,陰沉了一星期之久的天氣突然放晴,陽光普照京都,人們沉浸在節日氣氛中。美國發射了“辛科姆”衛星,向世界各地轉播開幕式,這在奧運會歷史上還是第一次。五架飛機凌空盤旋,用尾煙繪出了五環標誌;看台上九萬名觀眾心情激奮。最後點燃奧林匹克火焰的是日本19歲的早稻田大學生阪井義則。他出生于廣島原子彈爆炸那天。奧林匹克火焰是和平的象征,由阪井點燃火焰,其用意是非常明顯的。

  按照奧林匹克章程的規定,奧運會閉幕時聖火必須熄滅。可是,1964年日本東京第18屆奧運會的聖火,在大會閉幕後卻又燃燒了將近20年。原來閉幕後仍然燃燒的並不是奧運主賽場聖火台里的聖火,而是被盜的聖火。盜走聖火的人是日本一家公司的經理竹內先生。1964年東京奧運會時,他是火炬的守衛人員之一。他利用職務之便,巧妙地用金屬手提燈偷取了聖火火種,並帶回家中讓它繼續燃燒。後來經確認,他家中的聖火確實來源于第18屆奧運會的聖火。但他偷竊聖火的行為觸犯了奧林匹克章程的規定,而燃燒在他家長達20年的奧林匹克聖火,也就成了非法的“聖火”。1984年洛杉磯奧運會前夕,竹內的家人在打掃時,不慎將火弄滅,這燃燒了長達20年的“聖火”終于熄滅了。

  本屆奧運會給人們印象最深的就是,日本獲得首次成為奧運會正式比賽項目的女排冠軍。排球運動此前一直被人高馬大的歐洲球隊所壟斷,身高明顯處于劣勢的日本隊,卻以魔鬼訓練打造出“東洋魔女”的稱號,並在奧運會上連連過關斬將,五場比賽只輸給波蘭一局。那一局還是教練為了保存實力故意輸的。

  日本女排有12位球員,多數來自大阪附近一家紡織廠。他們的教練就是這家紡織廠的原料採購部經理大松博文,素來以嚴格打罵方式訓練球隊聞名。日本女排在奧運會上的每場排球比賽都是滿座。最後一場對蘇聯的冠軍戰,收視率竟然高達80%,全日本都陷入了瘋狂。 本報記者 肖江

去論壇發表評論】【轉寄】【列印