北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

北京奧運金童玉女大PK 六大情侶只羨鴛鴦不羨金

http://news.sina.com 2008年08月26日 18:07 鳳凰衛視

  愛情在賽場上綻放了無以倫比的美麗。體育點燃了愛情的火花,而真摯的愛情也成為了賽場上最大的動力。金牌固然人人都渴望,但是世上哪有比感情更為重要的?愛情恆久遠,佳話永留傳,尤其在奧運的戰場上,那一段段佳話讓奧運會多姿多彩。

  看點

  愛情在奧運賽場上綻放了無與倫比的美麗。體育點燃了愛情的火花,而奧運情侶之間真摯的愛情,也成為了賽場上最大的動力。

  鴛鴦蝴蝶劍:譚雪 王敬之

  在武俠小說中有一套“鴛鴦蝴蝶劍法”,心有靈犀的一男一女配合使用,其威力無窮,在江湖中更是鼎鼎有名。在中國擊劍隊同樣有這樣的兩個人,手中都揮舞著長劍,他們就是中國擊劍隊的神仙眷侶譚雪/王敬之。譚雪,中國女子佩劍女皇;王敬之,中國男子佩劍英雄。

  “多情劍客無情劍”,譚雪和王敬之這對苦命的鴛鴦同樣成了北京奧運會的悲情劍客。譚雪在四強晉級的比賽中敗在俄羅斯後起之秀維利卡雅的劍下,在女佩團體的比賽中她也沒能帶領中國隊頂住壓力,再次錯失金牌。11日中國男佩頭號劍客王敬之在十六分之一比賽中出局。同樣的命運,同樣的心情,譚、王二人互相扶持、互相安慰也是一種別樣的幸福,有了愛人的支持,還怕啥?

  2001年,譚雪和王敬之都進入國家擊劍隊,來自共同的城市讓兩人之間多了一些交流和聯繫。國家隊放假,兩人一起回家,高高大大的王敬之會主動幫譚雪提行李搬東西,而那時的譚雪也會稱王敬之為“之哥”。

  2002年的土耳其世青賽,對王敬之和譚雪來說都是難忘的。4月4日比賽開幕,兩個人一起走在安塔利亞的小路上互相鼓勵、加油。回宿舍前,不知道從哪兒來的勇氣,王敬之偷偷牽起了譚雪的手,兩人紅著臉都沒有再多說什麼。但是他們可以確認,面前這個牽手的人,能給自己帶來無比的勇氣和動力。那一年的世青賽,譚雪所在的女子佩劍隊在團體決賽中奪得冠軍,而王敬之則在男子佩劍個人賽中奪得了銅牌。

  丘比特之“箭”:張娟娟 薛海峰

  張娟娟和薛海峰的愛情源於共同的愛好與目標。中國射箭男女隊的“一哥”和“一姐”在北京奧運會上創造了歷史,張娟娟打破韓國壟斷勇奪女單金牌,射箭男隊更是獲得銀牌打破了奧運會難進八強的歷史。

  此時此刻,丘比特的愛神之箭將他們串在一起。為了共同的目標,一起奮斗一起突破對於他倆來說,簡直是世界上最美妙的事情。無論是愛情還是事業,都已經開花結果。

  如果不是張娟娟奪得中國射箭史上首枚奧運金牌,她和薛海峰的戀情或許並不會為人所知。張娟娟奪金的那一刻,性格內向的薛海峰居然從座位上跳了起來。

  箭手的愛情不用“丘比特”來幫忙。這兩個平素沉默寡言的人“在一起卻總有說不完的話”。薛海峰是國家男子射箭隊隊員,此前剛獲得了團體銅牌。對於女友風頭超過自己,這位憨厚的男人說:“說實話,落差肯定是有一點,但是我們既然是這樣的關係,她取得好成績我就覺得特別自豪,就像是我自己奪了冠軍一樣。”雖然婚期目前尚未敲定,但這對相戀五年的情侶說,很早以前就想著要相伴一生了。

  ゞ

  羽壇俠侶:

  林丹 謝杏芳

  林丹和謝杏芳作為當今羽壇男女頭號種子,被稱作羽壇的 “神雕俠侶”,外媒眼中的 “中國的小貝和辣妹”。每個人都難忘全英公開賽兩人一同奪冠後林丹在謝杏芳臉頰上那深情的一吻,但在北京奧運會上,兩人雙雙奪冠的美夢破滅了。對於謝杏芳來講,看到愛人奪冠也應該是一種滿足,也許奧運結束對於這對戀人來講才是新生活的開始。

  謝杏芳稱,自從2003年林丹追求她,兩人正式確立戀愛關係後,自己原本平淡的生活馬上就變得豐富多彩起來。 “他有熱情,有活力,有霸氣。他思維活躍,想法很多。” 謝杏芳說,她之所以喜歡林丹,首先就是因為他的這種陽光個性。 “不過,我本人是比較內向的。”這是謝杏芳對自己的評價。而在林丹看來,他喜歡謝杏芳也正是因為她的溫雅個性。“她很單純,不太善于表達自己。但我一見到她就喜歡上了,我想這應該就是一見鍾情吧。”林丹這樣介紹他眼中的謝杏芳。

  々

  射壇情侶比翼雙飛:

  埃蒙斯夫婦

  中國有句這樣的話:煮熟的鴨子飛了。這句話在美國射擊選手埃蒙斯身上兩次應驗,不能不說是令人稱奇。

  都說美國射擊選手埃蒙斯是世界上最倒霉的人,兩屆奧運會到手的金牌讓他白白“送”人,倒霉、惋惜這些詞都不足以形容可憐的埃蒙斯。但是在鏡頭面前他依然微笑,因為他有妻子的支持:“我有家人的支持,這就夠了。”在卡捷琳娜捧起埃蒙斯的臉為他擦拭淚水的時候,埃蒙斯的所有不甘和遺憾都已經被拋到了九霄雲外,心裡湧起的是那股只有愛情才能帶給他的感動。

  8月15日,在北京奧運會射擊男子50米步槍臥射比賽中,埃蒙斯以701.7環的成績獲得亞軍。這是夫妻倆在北京奧運會上獲得的第三塊獎牌。 捷克美女卡捷琳娜•埃蒙斯是本屆奧運會的首金得主,還拿下了步槍三姿銀牌。

  4年前,他們相遇在奧運會的故鄉雅典。在雅典奧運會男子步槍3X40決賽還剩最後一槍未打時,埃蒙斯領先中國選手賈占波3環,位居第一。賈占波率先發槍,10.1環。這意味著,埃蒙斯只要不打出低于7.1環的成績,就將金牌收入囊中。然而,此時埃蒙斯犯下了一個致命的“低級錯誤”,與冠軍失之交臂。卡捷琳娜當時正為捷克電視台做解說,20歲的美女給了埃蒙斯溫暖的安慰。

  從此,一段異國姻緣因送給中國的一塊金牌成為射擊界的佳話。埃蒙斯的強項是50米步槍,卡捷琳娜擅長10米氣步槍,結婚後,兩人在對方的長項上都取得了明顯的進步。埃蒙斯自稱:“我們是世界上最好的組合。”

  ぁ

  奧運第一 婚期推遲:

  蔡贇 王娜

  王娜和蔡贇,一個是在碧波泳池中翩翩起舞的出水芙蓉,一個是在羽球場上奮力搏殺的英俊少年,他們是當之無愧的奧運明星愛侶,堪稱最郎才女貌的一對。

  2005年的一天,國家訓練局力量房。羽毛球名將蔡贇和隊友謝中博跟往常一樣,練上肢力量。突然,蔡贇抬頭被一張美麗可人的面孔吸引。這位女孩是國家花游隊的,叫王娜,四川人。之後每晚臨睡前,20多條的短信成了蔡贇和王娜的“必修課”,他們聊訓練、聊生活、聊心情、聊感受。

  從發短信發展到打電話,從平時一起吃飯到周末一起看電影,蔡贇和王娜一點一點地拉近著彼此之間的關係。

  雅典奧運會後,蔡贇和王娜的關係有了實質性的進展。2006年末,蔡贇求婚成功,一枚白金戒指牢牢地套在王娜的中指上。

  本來已經計劃去年年底領取結婚証的蔡贇和王娜,在聽取了多方面的意見之後,還是決定將結婚一事推遲到2008年北京奧運會之後。

  あ

  甜蜜“跨國戀”:

  鐘騰福 張潔雯

  相戀四載,有望在北京奧運會後完婚。在剛剛過去的北京奧運會上,中國羽毛球選手張潔雯幸運地被丘比特之箭射中,而其對象竟是馬來西亞羽毛球隊的鐘騰福。奧運會前,低調的張潔雯敞開心扉透露過去4年的戀愛細節,包括第一次確定關係、第一次見家長、第一次買鑽戒……她甜蜜地宣布,之所以選擇鐘騰福,就是喜歡他是個靠得住的老實人。

  2004年的一天,張潔雯收到了一條來自馬來西亞的短信:“你願意當我的女朋友嗎?”張潔雯與鐘騰福“成”了,楊維最開心,她幾乎天天都在詢問張潔雯進展如何,她與阿雯的其他“閨密”一樣,都覺得鐘騰福是個靠得住的好男人。

  “他總是跟我說:‘不明白你們女人怎麼會喜歡鑽石這種玩意,這麼貴,你不用指望我買給你。’後來,他卻買了。”鐘騰福出爾反爾地在2006年的新加坡公開賽期間,帶著張潔雯買了一只鑽戒。戒指上的鑽石不算特別大,但是切工與成色十分好,對於精打細算的張潔雯來說,好在夠便宜,性價比高。自此之後,張潔雯的手指上便多了定情之物。

  過去6年的中國公開賽在廣州舉行,作為馬來西亞隊男雙主力的鐘騰福幾乎每年都來廣州參賽,不過,他第一次拜見未來岳父岳母卻不是借著比賽的便利。

  國際奧委會主席羅格:

  “埃蒙斯夫婦深情相擁”

  感動了我

  國際奧委會主席羅格24日談了個人對這次北京奧運會的具體感受,他說,最令他感動的時刻是美國射擊選手埃蒙斯痛失金牌後的沉著鎮定和面對妻子的冷靜與深情。

  羅格說,埃蒙斯面對挫敗,仍能一笑置之,坦然面對,給妻子一個深情擁抱,同時對外表示“這是絕大的錯誤,我會承擔責任,但我一定會再一次返回奧運殿堂”。羅格說,埃蒙斯的態度讓他深受感動。

  他說:“有時奧運精神並不表現在奪金上,而是在于運動員如何每天面對自己的高低潮,以及心靈和肉體上的掙扎和考驗。”他還希望埃蒙斯能夠振作起來,繼續參加下屆奧運會,他也希望能夠繼續看到埃蒙斯在賽場上矯健的身影。

  不該遺忘的金童玉女

  王海川和劉亞男:攜手走過十年

  一個是男排帥哥,一個是女排美女,王海川和劉亞男攜手走過十年,實屬不易。2008年的北京奧運會,中國女排獲得銅牌,中國男排完成了晉級八強的目標,我們會看到劉亞男與王海川以共同的喜悅,結束他們十年的愛情慢跑。

  鄭潔和張宇:他見証了她的成長

  作為女隊的單打教練,張宇專門負責鄭潔的奧運備戰。鄭潔從過去的小丫頭已長成了嫵媚的小女人,這一切都因為張宇。兩個人的愛情低調而甜蜜,網球場的一點一滴是他們感情的最佳見証。

  李宗偉和黃妙珠:

  馬來西亞羽壇“神仙眷侶”

  中國羽壇有林丹和謝杏芳這對“神雕俠侶”,而馬來西亞羽壇也同樣有一對羨煞旁人的神仙眷侶──李宗偉和黃妙珠。李宗偉是中國男單的頭號敵人,而逐漸崛起的馬來西亞女單頭號選手黃妙珠也成為了中國女單的頭等威脅之一。

  楊威和楊雲:體操將他們拴在一起

  奪得金牌,讓楊威異常興奮,賽後在接受媒體採訪時,他突然對著電視鏡頭說了句“我非常想你”。隨後他也大方地承認,這句話是送給自己的未婚妻楊雲的。在鏡頭前,楊威勇敢地發佈了自己的愛情宣言。而守在電視機前為楊威加油的楊雲也是喜極而泣,對著鏡頭中的“老公”說了句“我愛你”。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印