北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

揭秘李寧“飛天”的奧秘 需要臂綁鋼絲固定火炬

http://news.sina.com 2008年08月26日 17:59 中國新聞社

  8月8日,第29屆夏季奧運會在北京奧林匹克公園內的國家體育場“鳥巢”舉行。李寧點燃北京奧運會主火炬,奧運聖火在鳥巢上空熊熊燃燒。 中新社發 杜洋 攝

  版權聲明:凡標注有“cnsphoto”字樣的圖片版權均屬中國新聞網,未經書面授權,不得轉載使用。

  8月8日晚,李寧手持火炬在“鳥巢”上方騰空奔跑、點燃主火炬塔那一經典瞬間已深深刻在無數人的腦海里。26日,北京奧組委火炬技術顧問黃啟均講述了關于這支火炬的鮮為人知的故事。

  據介紹,點火方式的創意方案確定之後,黃啟均就和技術團隊到鳥巢進行實地演練。經過兩百多次模擬試驗,黃啟均決定還對原有火炬的設計進行改造。普通火炬的設計燃燒時間為6到8分鐘,彩排中李寧升空過程大約需38秒鐘,完成點火需4分多鐘。為了給李寧更充足的時間,技術團隊最後決定將火炬燃氣量增加7克。這樣一來火炬能燃燒9分鐘。為防止燃料洩漏,開幕式當天每一個小時就對火炬稱重一次。

  黃啟均還透露:由於李寧吊在空中時,手臂根本使不上力氣,更別說舉起重達980多克的火炬了,所以李寧手臂上吊上鋼絲,手上戴著一個特制的套,把火炬固定在了手上,支撐他跑完全程。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印