北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

奧運年紀最大“爺爺級騎師”,等待44年馬背展英姿

http://news.sina.com 2008年08月14日 09:46 中國新聞社

  

  八月十四日晚,奧運馬術盛裝舞步賽在香港沙田賽場舉行,本屆奧運會年齡最大的六十七歲日本選手法華津寬策騎上場。他的運動哲學格言是“如果你有目標,就會始終保持年輕”。 中新社發 洪少葵 攝

  版權聲明:凡標注有“cnsphoto”字樣的圖片版權均屬中國新聞網,未經書面授權,不得轉載使用。

  中新社香港八月十四日電 題:京奧年紀最大“爺爺級騎師”,等待四十四年馬背展英姿

  中新社記者 陳伊敏

  “如果你有目標,就會始終保持年輕。”這是北京奧運會上最年長的選手──年屆六十七歲的日本馬術運動員法華津寬所堅信的運動哲學。

  今晚,微風拂面、樂聲悠揚的香港沙田奧運馬術賽場上,有“馬術芭蕾”之稱的盛裝舞步賽,出現了這位年逾花甲的老將法華津寬。

  出現在馬術賽場上的法華津寬生於一九四一年,是北京奧運會最高齡參賽者,堪稱是“祖父級”運動員。自從一九六四年首次參加奧運會以後,他曾經兩次錯失在奧運會上再現輝煌的良機。時隔四十四年,法華津寬終于在今晚重回奧運賽場,在香港償願,跳起馬背上的舞蹈,從容應戰。

  沐浴著悠揚的音樂,老當益壯的法華津寬和他的坐騎“輕語”,精神抖擻地出場了。來自日本的“粉絲”們顯得格外激動,他們搖動著國旗,目不轉睛地觀戰,一臉的興奮和期待。

  “輕語”在剛起步時,一度顯得有點急躁,未能集中精神起舞。法華津寬從容不迫,很快地控制了局面。“輕語”漸入佳境,踏著正常的韻律,開始輕步曼舞。

  不一會兒,“輕語”又有情緒波動,只見法華津寬寬面不改容,對“輕語”輕聲細語了一番。效果立竿見影,人馬很快達成了默契,徐疾有致,按計劃完成來“左斜橫步”、“原地高抬腿”、“和原地踏步”等指定動作。當法華津寬收韁站停的時候,全場爆發出熱烈的掌聲。

  法華津寬最後因未能成為最好成績的二十五位選手,無緣競逐第二輪比賽。

  賽後接受採訪時,法華津寬說:“個人來講,稍微有一點失望。”他表示,大屏幕嚇到了“輕語”,每次她面對大屏幕時,都會失誤。

  “我很羨慕他。不是每個人到了這個年紀都有這樣的勇氣和機會,無論成功與否,能參與奧運,就很值得敬佩了。”在現場觀戰的一位市民這樣說。

  法華津寬十二歲已開始參與馬術運動,三十歲時從場地障礙賽轉到了盛裝舞步賽,他首次參加奧運要追溯至一九六四年的東京奧運會上。當時二十三歲的他參加馬術障礙比賽,位居個人障礙賽第四十名,並協助日本隊拿到團體障礙賽第十二名。一九八四年美國洛杉磯奧運會,他是日本候補選手,但最後未能出戰。一九八八年韓國漢城奧運會,他獲得了比賽資格卻因馬匹檢疫,再一次與奧運會失之交臂。

  自從在自己經營的制藥公司退休後,法華津寬的奧運夢想的火種被重新點燃了。五年前,他只身移居德國,專心練習馬術,並在該處遇上夢寐以求的好馬──“輕語”。

  過去十多年,法華津寬每天早晨五點就開始訓練,每天用一個小時來鍛煉肌肉和做伸展練習。一心來港在盛裝舞步賽創佳績,法華津寬在賽前坦言,他的“輕語”健康正常,只是在德國長大的愛駒,未曾離開歐洲,不知能否適應香港濕熱的天氣,擔心表現或受影響。 (完)

  【編輯:余瑞冬】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印