回新浪首頁
 
 
 
 
研究機構報告呼籲 思必策增撥款移民英語班
2006-11-20 07:38:03
轉寄 列印

  本報記者榮筱箐紐約報道

  紐約州的移民人數迅速增長﹐而州府為英語班服務提供的經費卻與之難以相稱﹐勞工階層語言的限制已經為紐約經濟發展帶來了嚴重障礙﹐這是研究機構「城市未來中心」(Center for an Urban Future) 和楚勒研究和維權中心(Schuyler Center for Analysis and Advocacy) 公布的一份報告中指出的。

  這份上周出爐的報告指出﹐從1990年至今﹐紐約州移民人數增長了近130萬﹐而同一時期﹐州府移民英語培訓班項目(ESOL) 的名額卻只增加了15﹐000個﹐根本不能滿足需要﹐使很多地區英語培訓班的等待名單成了「長龍見首不見尾」。

  報告發現﹐移民人口的增長在紐約州各個地區都很普遍﹐以紐約市為例﹐1990到2000年間﹐移民人口增加了85萬﹐增長幅度達37.4%﹐在2000年到2005年間有上升了17萬。

  但同時州府為英語班提供的經費卻增長緩慢。州府英語班經費有兩個來源﹐其一是成人教育經費(ALE) ﹐這部分經費在1988年剛剛啟動時為350萬﹐目前達到532萬﹐但除去通貨膨脹因素後﹐基本毫無增長。另外一部分是就業準備教育經費(EPE) 但這部分經費並不能被用于圖書館或社區組織提供的英語班中。

  結果使得大部分需要英語班服務的人都只能望洋興嘆。在2005年全紐約州共有160萬成年人不諳英語﹐但州府資助的英語培訓班項目只有8萬6千個名額﹐也就是說只能向這些人中的5.3%提供服務。這個比例在一些移民勞工集中的地區就更小﹐在紐約市﹐英語培訓班的名額只能滿足3.4%有需要的人﹐在多齊郡(Dutchess County) 更只有3.1%的人可以如願到英語班上課。

  報告指出﹐英語能力的不足使很多移民勞工不能得到應有的晉升﹐同時也成為經濟發展的軒輊。研究人員和維權人士呼籲州府對英語班的嚴重不足引起重視﹐他們建議新州長思必策上台後將此作為一項工作重點﹐因為這不僅影響到移民群體﹐同時對紐約州的發展也至關重要。

其它美國時事
選美皇後赴伊當兵 僑報
加州海洋區部分禁漁 僑報
調查稱兒童福利工作人員犯錯伊利諾州53名兒童死亡 僑報
麥凱恩朱利安尼遙望白宮“糟糕笑話”不影響克里競選總統 僑報
布碌崙車禍一死四十傷 僑報