回新浪首頁
 
 
 
 
普吉恩修女﹕ 廢除死刑滅枉死
2006-02-24 06:57:13
轉寄 列印

  

  ( 本報記者蕭慧三藩市報道 )20餘年間不停呼喚廢除死刑的修女普吉恩(Helen Prejean)昨日在加州聯邦俱樂部演講,再次向聽眾表示,廢除死刑是消滅枉死的開始。普吉恩根據自己多年來與死刑犯的密切接触,指出現實中的司法程式和取證并不公平,過于死板的程式化制度會造成嫌疑人枉死,是死亡機器(The Machinery of Death)。

  普吉恩昨日表示,現有取證制度存在問題,警察報告、證據的定義以及是否被法庭認可存在很大的操作性,而司法程式也過于死板。犯罪嫌疑人可能會喪失為自己辯護的機會,一旦司法進入某個程式,即使有新的證據為嫌犯開脫罪名也不被許可,因此嫌疑人枉死的可能性很大。一旦發現錯殺,人死不能復生,這個錯誤將無法彌補。因此,她表示,要將這些問題帶到民眾面前,喚醒民眾,反對死刑制度。

  昨日來聽講的几十位民眾大都支援普吉恩修女的觀點。不過,會后一位青年聽眾喬治表示,儘管民間反死刑人士的出發點是善意和愛,事實他們有時被那些死刑犯蒙蔽。

  13年前一位號稱自己無辜被處死的罪犯,曾經得到宗教領袖、民間人權團體的支援和奔走,希望取消死刑。佛吉尼亞州今年1月對當年保留的證據進行DNA檢驗后,結果證實法院的判決和刑罰是正确的。喬治認為,出于對生命的尊重,不能輕率地執行死刑,以免發生錯殺,但是因此而要求全部取消死刑,也許不夠公平、公正,否則被害人及其家屬情何以堪。

  普吉恩修女1981年成為死囚Patrick Sonnier的筆友,她的探視漸漸變為Sonnier的精神支柱,伴隨他走過生命最后的歲月。這段經曆不僅使普吉恩修女深諳死刑犯的心路曆程、熟知死刑執行程式,并在1993年根據這段往事出版《Dead Man Walking》,連續31周蟬聯《紐約時報》暢銷書籍榜首,改編同名電影榮獲4項奧斯卡獎,人們對美國是否應該廢除死刑的討論也由此愈演愈烈。

  2004年12月,普吉恩修女再次出版《The Death of Innocents: An Eyewitness Account of Wrongful Executions》一書。2001年,普吉恩發起的反死刑組織Moratorium Campaign收集了320萬個簽名,遞交給聯合國秘書長安南,呼籲廢除死刑制度。

其它美國時事
撥款從小發掘人才 企業夏令營將報名 星島日報
高級乳罩皮內褲養眼 男女內衣褲醞釀革新 星島日報
國會要求45天調查期 布殊政府鬆口 六港口管理權易手延遲 星島日報
新調查揭美貧富差距增大 家庭收入減股票投資少 星島日報
政府決定魯莽 紐約新州興訟 星島日報