回新浪首頁
 
 
 
 
頹廢世文物館開張
2006-01-15 20:18:38
轉寄 列印

  

  (本報三藩市訊 )三藩市是“頹廢世代”(Beat Generation)的重鎮,1950年代這批小說家和詩人,興起了美國的文學和文化革命。三藩市也是著名的頹廢世代書店“城市之光”(City Lights)的所在地。

  當年頹廢世代作家們,經常聚集在煙霧繚繞的咖啡館里讀詩。數十年晃眼而過,本周末展覽這一代作家們的善本書、相片等紀念文物的博物館,終于在令科洛瓦克、金伯格(Allen Ginsberg)、和費林格提(Lawrence Ferlinghetti)著迷的三藩市內開張。

  博物館創辦人是現年51歲的西米諾(Jerry Cimino),認為頹廢世代是一場?發人心的運動,追尋自己的夢想而改變了世界。本身是電腦工程師的他,將多年蒐集的文物保存于蒙特利的家中。

  “頹廢博物館”只有一個房間大,位于北灘(North Beach)一條狹窄的胡同的舊畫廊里,牆上掛滿了許多頹廢世代作家簽名的發黃照片,以及抽象派藝術作品。

  館中還陳列一些稀有的文物,例如金伯格的詩作〈吼〉(Howl)的簽名影印本,据了解這种影印本在現今世界只有250份。其它還有科洛瓦克的小說《特莉絲莎》(Tristessa)初版的版本,以及科洛瓦克開給酒肆的10.08元支票。

其它美國時事
顛倒聖誕樹紐約人愛搞怪 中國日報
波士頓當局更名節日樹保守人士批評 中國日報
加州建構全美最大太陽能計畫 中國日報
發展再生能源太陽能最適合 中國日報
太陽能產業引爆創投熱 廠商兩年內轉虧為盈 中國日報