回新浪首頁
 
 
 
 
父祖兩代外交家均任中國駐美公使 伍廷芳孫媳鄭鏡宇慶90大壽
2005-10-24 10:11:25
轉寄 列印

本報記者宋俊杰洛杉磯報道

伍廷芳的孫子伍競仁和太太伍鄭鏡宇在23日慶祝伍鄭鏡宇90歲生日活動上表示,他們的祖父伍廷芳曾經擔任清朝政府駐中南美洲的公使,後來成為中華民國政府駐美國第一任公使,伍競仁的爸爸伍朝樞也曾經擔任駐美公使,為了中美交往做出了他們自己的努力。伍鄭鏡宇表示,他們家族來到美國之後也非常努力奮鬥為中國人爭光。

伍競仁表示,他爺爺伍廷芳是廣東新會人,少年的時候來到西方留學,是中國留學西方早期人士中的一個,比也是少年留學的容閎小14歲,比孫中山則要大24歲,曾經在清朝政府中擔任到二品大員,因為他熟悉英國法律和西方世界倍受李鴻章的讚賞,後來還擔任中國清朝政府駐中南美洲的公使。資產階級革命爆發以後伍廷芳毅然支持孫中山,並且曾經擔任中華民國政府駐美國的首任公使,伍競仁續言,他的父親伍朝樞也擔任過這項職務。

伍鄭鏡宇表示,她來到美國的故事可說是非常具有傳奇性,當初她曾經參加一個訪問印度的教育代表團,到了印度之後就碰到娶了一個美國太太的朋友,那個朋友就問她要不要來美國讀書,她當時思忖自己怎麼可能到美國,就沒有太當一回事。第二天,那個朋友打電話來問她要不要和他一起去拜訪中國駐印度總領事,她就跟著這個朋友一起去了,到了那裡,她的朋友與總領事兩人只顧說話,而冷落了坐在一旁的她。後來那個總領事問她在重慶住哪裡,她告訴對方,她是住在當時中華民國政府行政院長孫科的家裡,因為孫科的太太非常喜歡她,就邀請她住在他們家裡,那個總領事的態度馬上一百八十度大轉變,就告訴她協助她到美國根本沒有問題。

伍鄭鏡宇表示,她是坐最後一艘難民船從中國到美國留學的,來美國之後就和另外幾個女孩被送到當時中國駐洛杉磯的總領館那裡,洛杉磯時報記者還報道了她們的到來。在她和先生伍競仁結婚以後,就於1959年開設了一家小飯店,名字叫做「伍太太的花園」(Madame Wu's Garden),最初面積很小,只能招待很少的客人,到後來發展到整條街,並且成為聖塔莫尼卡街道上的一個標誌,吸引了很多主流社會的明星和上層人士前來。

她表示,當時中國人還不被允許買房子,但是她就是不服氣,於是開始經營這家小小的中國餐館,第一天開張就座無虛席,她不僅提供精美的餐飲,而且對待客人就像對待自己的家人一樣,漸漸地這個餐廳就打出了名氣,她的名字經常在報紙上出現,不僅中國人的餐館沒有做到這樣,甚至能像這樣打出知名度的美國餐廳也沒有幾個。這家餐館最後在1998年出售,包括「洛杉磯時報」和「今日美國」等報紙都有追蹤報道。她表示,她不僅在餐館業上替中國人打出名氣,還積極支持很多公益活動來替中國人爭光,她不僅是洛杉磯音樂中心的建立者之一,也曾經擔任美國公共電視台KCET的主任8年之久。

如閣下想就此新聞發表意見﹐請電郵到forum@singtaousa.com

歡迎閣下瀏覽星島電子日報﹐版權所有不得轉載。

其它美國時事
特工洩密案本周或起訴 共和黨議員要涉案官員辭職 星島日報
售股票獲暴利受調查影響弗里斯特選總統 星島日報
合約商工資工時報大數 運輸安全系統經費擬增兩倍 星島日報
美最後全男軍校將收女生 星島日報
邁爾斯提名大法官困難重重 舒默指票數不夠難通過任命 星島日報