回新浪首頁
 
 
 
 
香港移民鄭建穗 創美亞廚具王國
2006-01-12 06:58:22
轉寄 列印

  ( 本報綜合報道)他被一些人稱為廚具界的瘋狂科學家﹔他由家族生意中創造出一個廚具王國,成為跨國企業家﹔任何一般水準或以上的廚師,大概都會擁有他的一些廚具,但不是太多人知道,他——鄭建穗(Stanley Cheng)是誰。

  58歲的鄭氏是美亞集團(Meyer Corp.)主席兼首席執行長。總部設在加州維里豪(Vallejo)的美亞集團,是全美最大的廚具公司,并且是全球第二大廚具制造商。美亞去年的全球銷售額達到4.5億元,集團在中國、泰國及意大利設有工場,一年生產共3千万件鍋具。

  鄭建穗來自香港,父親于1947年离開中國大陸并移居香港后,在制造業創下事業。鄭建穗在60年代來美,于俄勒崗大學主修商業,后來轉讀工程系。雖然他在學業方面并非很出色,但他在其他自己沒有想過的領域上十分成功。

  鄭在1971年返回香港接管家族經營的鋁場。那時候,鋁場生產的都是一些如煙灰缸和電筒等短壽產品。鄭認為,作為一個好的制造商是不夠的,還要成為好的營銷商。「我知道,我要創造一個品牌出來。」他說。在深深体會中國文化大革命所帶來巨大影響后,鄭建穗知道,他要在西方這個政治穩定和有商業增長的環境下發展事業。翌年,他已在倫敦售賣第一批廚具。在1976年之前,鄭已在英國利物浦和威斯康辛州設下市場行銷部。

  在80年代,普羅大眾都愛上使用一些較高級、較高科技和容易清理的廚具。鄭創立的美亞集團,在這個市場也分了一杯羹。鄭憶述說,他返美居住后,常閱讀工程雜志,知道DuPont研發了一种不黏底的平底鍋。在沒有怎樣進行過市場調查后,鄭大膽地將家族的鋁場,轉為不黏鍋生產場。

  那時候,不黏廚具以軟質的鋁制成,容易刮花,而貼在表面的不黏涂層,在煮過酸性食物后,很容易會整塊剝落,而且,酸性會与鋁質產生化學作用,令食物失色和變味。因此,當時的不黏鍋被視為用后數個月便可丟棄的東西。

  不過,鄭將這种廚具加以改良,他認為,不黏涂層貼在更硬的表面上會更堅硬。于是,他在1984年推出一种中价的「Circulon」不黏鍋系列,該批廚具使用比不?鋼堅硬兩倍的電鍍鋁,結果,它們真的比舊式不黏鍋耐用三倍。

  鄭其后加添設計了一款鍋內底部有坑紋的鍋,用來減輕磨損机會,而且可令不黏涂層的另一大敵——高熱,不會對鍋的表面造成太大影響。不過,一些顧客不太喜歡這款廚具,鄭于是在1986年又推出另一名為「Anolon」系列的厚坑紋不黏鍋,并在其后加設可放入洗碗机的同一系列鍋具。結果,其他廚具界巨擘亦紛紛仿效。

  「Circulon」和「Anolon」的銷量創下高峰,而在2005年底為止,美亞集團在10年內已增長了10倍,單是美國的銷售額已高達2億5千万元。

  美亞廚具產品現時已有九大系列。除了廚具之外,鄭建穗還在世界聞名的加州納帕谷開設Hestan釀酒厂,生產「Hestan」及「美亞」兩款酒類。該酒厂首批推出的2002年Cabernet Sauvignon紅酒,獲酒評權威Robert Parker給予95分高分。

其它美國時事
貼錢助貧困家庭存錢 多州設獎幫助窮人儲錢 星島日報
加州美墨邊境 再現地下通道 星島日報
迴避民主党攻擊 阿利托表現鎮定 星島日報
議員忙擺脫政治賄款 慈善机构喜獲意外財 星島日報
國會再爆丑聞 著助手代索回扣 眾議員杰佛遜前助理認罪 星島日報